5.10.2010 18:11 708

В Камешковском районе все-таки появится полигон по переработке и захоронению ТБО

200 свалок на область - это перебор. В Камешковском районе все-таки  появится полигон по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Жители окрестных деревень продолжают протестовать.

Себя особо не утруждая, жители деревни Марьинка Камешковского района  выбрасывают мусор на опушке леса. В яме, выкопанной в защитной зоне кабеля, помойке явно тесно. Несанкционированная свалка уверенными темпами продвигается в лес.

ВЛАДИМИР ГОГИН, ГОСИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В данном сельском поселении глава неоднократно привлекался к административной ответственности. Свалочки убираются, но они стихийно возникают самопроизвольно. Иногда на тех же местах".

В деревне Пирогово, как и в Марьинке, бутылки и пакеты разлетаются по всей округе. А ведь жители именно этих населенных пунктов больше всех ратуют за чистоту Камешковской экологии - протестуют против строительства мусорного полигона.
   
НАТАЛЬЯ ЖАРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ПИРОГОВО: "Я, конечно, понимаю, что нужно мусор из Коврова и Владимира девать. В Коврове военные заводы. Неизвестно, что за мусор будет. Может, какой нибудь радиоактивный. Зачем это надо отравление всего и вся".

Они пишут во все инстанции и пытаются доказать, что с открытием комплекса по переработке и захоронению ТБО, их жизнь станет невыносимой. Даже референдум планировали провести, но в избиркоме отказали. Разговоры о мусорном полигоне близ деревни Марьинка ведутся уже много лет. Сначала его хотели построить на бюджетные средства, потом стали искать предпринимателей. Инвесторы то появлялись, то исчезали. И вот сейчас, вопрос, похоже, решен.

Новый инвестор - владимирская компания - уже в этом году обещает огородить территорию и начать возведение комплекса. Полигон развернется на 30 гектарах. Планируют привозить мусор из Владимира и Радужного, Ковровского, Судогодского, Суздальского и Камешковского районов.


АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это место выбрано не случайно и из экологических и из экономических соображений. Оно находится посередине между Владимиром и Ковровом. Проведена гидрогеология. Там  достаточный слой глин. Тот полигон, который задуман он, может строиться, где угодно, хоть на песках. Но, тем не менее, природные условия для этого уникальные".

Как уверяют специалисты: угрозы экологии не будет. Прежде чем сюда попасть,  отходы пройдут проверку. А чтобы опасные вещества не смешались с подземными водами, планируют использовать специальный экран. Он будет собирать все стоки и отправлять на очистные.

РОМАН ФЕДОСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА  КОМПАНИИ  ИНВЕСТОРА : "Действительно будет применена совершенная система дозиометрации и визуального контроля. Будет просматриваться каждая, приходящая на полигон машина, на предмет содержания люминисцентных  ламп, опасных масел, загрязняющих агентов каких-то".

Тем, кто сомневается в безопасности мусорного комплекса, его новые владельцы  предлагают создать общественный совет и контролировать рабочий процесс на всех этапах. Если все пойдет по плану, закончить строительство планируют в декабре 2011.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки