7.10.2010 16:36 314

Отопительный сезон в Коврове все-таки наступит

Отопительный сезон в Коврое  официально начался уже несколько дней назад. Но до сих пор без отопления и горячей воды остаются несколько крупных микрорайонов со школами, поликлиниками и детскими садами.

Работают детские сады на свой страх и риск - температура в помещениях, даже с обогревателями  ниже установленной нормы и учреждение вполне может быть оштрафовано. Родители забирают детей домой. Для тех,  кто не может - специальные добровольно мерзнущие группы.

НАДЕЖДА КАЗАРИНА: "Завтра придется придумать что-нибудь, потому что в садик не пойдем - группу закрывают. А так ходили в трех кофтах, в теплых штанах - никаких условий для ребенка".

Общая сумма задолжности ковровских тепловиков перед "Владимиррегионгазом" - более 40 миллионов рублей. Такая история повторяется из года в год.  Компании банкротятся, котельные меняют хозяев и вновь к отопительному сезону Ковров подходит с перекрытыми вентелями. Впрочем  предприниматели пытаются искать  новые пути - например,  летом одно из тепловых предприятий  купило газ не у  "Газпрома",  а у независимой компании "Новатэк". Получилось дешевле, но как этим ресурсом воспользоваться - теперь непонятно. Сети принадлежат опять же Облгазу, договор с ним не подписан, а транспортировать голубое топливо бесплатно владимирские газовщики не собираются. Результат прежний - вентиль перекрыт.  Руководитель предприятия, впрочем, заявляет, что претензии  "Владимиррегионгаза" совершенно непонятны.

НИКОЛАЙ КИРЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ООО "КОВРОВСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛОВАЯ КОМПАНИЯ": "Мне очень трудно судить - отвечать за те организации, которые перекрыли газ и электроэнергию - что они хотят показать и чего добиваются? Знаю твердо одн о- это пойдет во вред населению. Они должны в первую очередь  выдать услугу по закону и потом уже  разбираться во всех неурядицах".

В конечном итоге,  разбираться  приходится муниципалитету. На внеочередном заседании горсовета принято решение дать газовщикам муниципальные гарантии, подкрепленные двадцатью четырьмя миллионами рублей. То есть газ дадут уже сейчас, но если ковровские тепловики в ближайшее время не оплатят свои счета, это должна будет сделать городская администрация.

ВЯЧЕСЛАВ АРСЕНТЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОВРОВСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: "Эти компании ничем не отвечают... Население должно, получается страдать. Муниципалитет, администрация города должны людей защищать - исходя из этого принято такое решение".

Предполагалось, что уже сегодня в оставшиеся микрорайны придет тепло. Для подписания соглашений  ковровские предприниматели прибыли во Владимир.  Приехали так же глава Коврова  и депутаты облпарламента. Совещание проходило при закрытых дверях. Сумели ли стороны договориться, ковровчанам очевидно, предстоит судить по батареям в своих квартирах.

Никита Тарбеев, Дмитрий Силаков, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки