Доформировать Общественную Палату вновь не получилось
13.10.2010 14:33 328

Доформировать Общественную Палату вновь не получилось

Она должна представлять интересы общества, однако, никак не начнет полноценную работу. Когда будет окончательно сформирована Общественная Палата региона? Вопрос, похоже, риторический. Довыборы не состоялись. О "заколдованной" цифре 13 и попытках договориться - в нашем репортаже.

Они вроде бы договорились, но не тут-то было. То ли число 13 играет с ними злую шутку: ведь именно столько членов Общественной Палаты осталось избрать, но в последний момент половина общественников взяла самоотвод. И уже совсем близкий консенсус так и остался недостижимым идеалом.

МИХАИЛ ОСОКИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: "За час, даже меньше до заседания другая половина – представители Законодательного собрания решили изменить своё решение – по формальному признаку. В связи с тем, что наша Общественная палата нарушила норму закона о 30-дневном сроке на довыборы".
 
Сроки действительно истекли. Общественная Палата пытается "родить" себя уже полгода. Чтобы прийти к соглашению общественники даже создали согласительную комиссию. И решили: недостающих 13 человек поделить поровну: 6 выдвигают делегаты от Заксобрания, 6 - "губернаторские". 13-м должна была стать Галина Есякова: её кандидатура споров не вызывала. Но тут сдали нервы у представителей от Заксобрания и они отозвали свои голоса.

ВИКТОР ДЕМИДОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: "Мы все говорим фразы: плохой закон, мы переделаем, будем дорабатывать. Но это всё говорится в эмоциональном плане. Но прошло 6 месяцев, а мы до сих пор не сформировали пул изменения в закон".

"Губернаторские" назначенцы  усмотрели  в этом политический подтекст.

Коллеги, у меня предложение: не превращать заседание в базар.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: "И я прошу здесь по законам этики не выступать и говорить такие вещи, что вы - кукловоды, а вы - куклы. Это меня оскорбляет".

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: "Мы здесь сейчас между партией, не будем говорить какой, пытаемся поставить и политика, и равно. Не получится".

Доформировать Общественную Палату на этом заседании вновь не получилось. Тем временем, один из комитетов Заксобрания выступил с инициативой изменить закон.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Необходимо дополнить закон нормой, которая позволила бы в случае, если члены Общественной палаты не реализовали своё право на доизбрание ещё 14 членов общественной палаты, эти полномочия перешли бы к органам местного самоуправления: муниципальных районов и городских округов".

В любом случае, поправки должны быть сначала приняты Законодательным собранием, после  утверждены - губернатором. Сколько времени на это потребуется – непонятно. Но уже понятно другое: если недоизбранная Общественная Палата не найдет  компромисса, общественное  доверие она потеряет. Во всяком случае в ее нынешнем составе.

Кристина Лихачёва, Илья Любимов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки