14.10.2010 14:23 303

Вместо посвящения в студенты - военная присяга

Несовершенство законодательства или решение проблемы недобора? Студенты владимирских ВУЗов стали в массовом порядке получать армейские повестки. В чем причина?

На вопрос преподавателя "Почему вас сегодня так мало?" студенты-радиотехники пока ещё в шутку отвечают: "Все в армию ушли". Из 22 человек на занятиях меньше половины. Кого-то на медкомиссию вызвали, кто-то к юристу на консультацию отправился. Почти всей группе пришли повестки.

ИВАН ГЛАЗКОВ, СТУДЕНТ ВЛГУ: "Я считаю, что это неправильно потому, что армия это дело такое… И после неё людям приходить учиться неактуально. Нужно работать, содержать семью. Учиться после армии будет сложно".

ИГОРЬ БЪЯДОВСКИЙ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ОБЛАСТИ: "Виноваты в этом не Министерство обороны, не военный комиссариат области. Виноваты в этом учебные заведения. Почему они заблаговременно не аккредитовали те или иные специальности. Вызываются граждане на призывную комиссию, только на тех специальностях, которые не имеют госаккредитации".

Таможенное дело, нанотехнологии, туризм… Во Владимирском госуниверситете не аккредитованы 24 специальности. Сколько студентов отправятся защищать Родину, пока точно неизвестно. Ясно одно - счёт идёт на сотни. Хотя при поступлении всех предупреждали: направления новые и по закону об образовании аккредитации подлежат через 5 лет.

АЛЕКСАНДР ФЕОФИЛАКТОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛГУ: "Аккредитация проводится согласно положению об аккредитации учебных заведений. Она проводится, когда уже была итоговая аттестация. То есть должен быть выпуск по этой специальности и только потом её аккредитуем. Аккредитация всегда проходит успешно. Только это вопрос времени".

ЕКАТЕРИНА ИЛЬИЧЁВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ: "12 мальчишек заберут и останутся только 5 девчонок. Я не представляю, как мы будем учиться. Придется переводиться. Я просто не знаю, что нам ещё делать".

По плану областного военного комиссариата этой осенью в армию должны отправиться больше трёх тысяч молодых людей. По сравнению с весенним призывом, план увеличился на треть. Студенты не сомневаются:  ими хотят ликвидировать недобор. В военкоматах же говорят: техника нынче сложная и армии нужны специалисты. Но здесь противоречие. Призывают-то недоучек. Юристы видят ещё одну проблему: законодательство несовершенно.

АЛЕКСАНДР ФЕОФИЛАКТОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛГУ: "Наш законодатель не учёл требования закона "Об образовании", когда принимал закон "О воинской обязанности и военной службе" в новой редакции".

До 1 января 2008 года отсрочку получали все студенты очных отделений государственных ВУЗов, а в негосударственных она предоставлялась только на аккредитованных специальностях. Теперь границы стёрты. Во Владимирском госуниверситете просто так расставаться со студентами не собираются. Уже подготовили обращение к военкому. В ВУЗе не исключают, что справедливость придётся искать в суде.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки