15.10.2010 13:34 287

Обоснован ли рост цен на хлеб?

Обоснован ли рост цен на хлеб? Сегодня на выездном заседании этот вопрос обсуждали участники проекта «Народный контроль».

Лучше каждый день покупать свежий хлеб, говорит Владимир. Для семьи из четырех человек хватает одной буханки и батона. С повышением цен, есть меньше не стали. Но расходы семейного бюджета увеличились на 150 рублей.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ: "Ну конечно, замечаем, для семьи не особо заметно. А с другой стороны куда деваться?"

Больше других обеспокоены пенсионеры. Они уже сейчас обращаются к властям с предложением ввести социальные карты. Просят государство выделить средства для поддержки.

СЕРГЕЙ ПОЛУЭКТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ: "Иногда 10 рублей большая сумма. Когда пенсионеры ко мне приезжают решить какой-то вопрос,  иногда на обратный билет денег нет. Для нас это значимая сумма".

Подобные обращения  постоянно поступают в региональную группу проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Она  уже месяц занимается мониторингом цен на продовольствие в городах и районах  области. На  заявление антимонопольной службы о сговоре  двух хлебокомбинатов не могли не обратить внимание. Рост цен есть, это подтверждают и  владимирские хлебопеки, но эта мера  вынужденная. По их словам, значительно увеличились цены на основные продукты, в частности,  на муку. Это привело к снижению рентабельности производства с 5-ти до 1-ого процента. 

ОЛЬГА ХОХЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Впечатление такое, что цены обоснованы и мы знаем, что производители подняли цены и как переработчикам оставаться на том же уровне невозможно. Тем не менее, мы попросим все расчеты, и группа поработает с расчетами".

А для поддержки незащищенных слоев населения  производители предлагают  "социальный" хлеб. Его начали производить на том же оборудовании, но себестоимость ниже за счет уменьшения сахара и других ингредиентов. Но сами производители считают, что это не выход. И тоже просят помощи у государства.

ВЛАДИМИР ШИНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" : "Как это будет называться и как это будет звучать, когда мы своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам будем говорить: "Вы знаете, вы должны есть этот хлеб, потому что он дешевле. Вы должны его покупать".  Но пока только так можно решить эту проблему".

На владимирском рынке - 18 производителей хлеба. И практически каждый - в такой же ситуации. Без  господдержки и  помощи  региональных властей  проблему роста цен не решить. Рабочая группа проекта «Народный контроль» направит запрос в ФАС за разъяснениями и изучит возможность введения социальных карт.

Мария Гадалова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки