20.10.2010 13:30 292

Изменения в уставе областного центра стали причиной акции протеста

На очередное заседание горсовета депутаты пробирались сквозь ряды пикетчиков. Представители "Справедливой России", "Яблока", "КПРФ", забыв о разногласиях, протестуют против очередных изменений в уставе областного центра. В той части, где говорится о выборах в городской совет народных депутатов.

ЛЮДМИЛА БУНДИНА, СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА  КПРФ : "Это не просто цирк. Я считаю, что это - политическое преступление. Устав города - такая же конституция. И дважды в месяц ее перерабатывать - это нонсенс".

В июле депутаты уже правили устав. Тогда было решено, что 17 мест в горсовете займут одномандатники, а остальные - кандидаты по партийным спискам. Тогда это решение устроило и представителей партии власти и оппозиционеров. Тем более, что эти полномочия были рекомендованы сверху.

МАРГАРИТА МАЛАХОВА, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА: "Те варианты, что были предложены нашими старшими коллегами, депутатами ЗС, которые внесли эти изменения, отдали на усмотрение органов местного самоуправления. Наверное, не надо было тогда копья ломать. Лучше бы все 35 округов по одномандатным".

Однако в августе к депутату Нестерову (именно он автор поправки) обратились его избиратели с просьбой отменить сокращение одномандатных округов. Это, конечно, скажется на узнаваемости депутатов населением, но зато поможет избежать административного ресурса.

АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ") : "Моя поправка, т.к. я депутат и имею право выносить на публичные слушания, основывается только на обращении избирателей. А почему оппоненты наши так испугались? Наоборот, 28 округов, пожалуйста. Независимые кандидаты пройдут и вам останется 7 партийных мандатов. Что вы так переживаете? Если избиратель не поддерживает вас как партию, значит вы не работаете".

Позиция протестующих, а среди них и депутат Дмитрий Кушпита, понятна. По одномандатному округу пройти гораздо сложнее. На это нужны средства и немалые. А соперничать с бизнесменами в предвыборной борьбе не каждому партийцу по силам. Но с другой стороны, после подобных поправок, партийные мандаты окажутся просто лишними. Ведь по спискам от оппозиционных партий проходит один-два кандидата максимум. В любом случае, с юридической стороны, все чисто. И горсовет утвердил поправку.

Антон Филинов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки