20.10.2010 21:23 530

Воспитанница Свято-Боголюбовского монастыря: посадили в затвор сначала ее, а потом меня

Свято-Боголюбовский монастырь вновь в центре скандала. Его бывшие воспитанники написали письмо в газету "Известия" об издевательствах в обители.

Дети вместе с директором пансиона еще в столице. Комментировать публикацию, а тем более передавать откровения школьников педагоги отказываются. Только сообщают: 22 января в школу были зачислены 17 девочек и 18 мальчиков из приюта при боголюбовском монастыре. До последнего времени с ними находились четверо воспитателей из числа насельников обители. Когда те уехали, начались признания детей...

ВАЛЕНТИНА СИДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ-ПАНСИОНА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ  : "Дети находились под контролем своих воспитателей. Они почувствовали любовь со стороны батюшки и открылись ему".

Нам позволили пообщаться лишь с одной из девочек. Она подтверждает: за непослушание ее и других воспитанников приюта лишали еды, били и сажали "в затвор". Однажды она пострадала вместе с Мариной Лойко, той самой, что дала интервью "Известиям".   

"Марину наказали один раз за то, что на нее сказали воспитатели, что она хотела с ножом убить либо отравить воспитательницу. Оклеветали. Посадили в затвор сначала ее, а потом меня".
 
В монастыре все отрицают. Провинившихся лишали только сладкого, иногда заставляли читать псалтырь. Строже наказания, чем епитимия в виде 40-ка поклонов, не было. 

ИНОКИНЯ АНТОНИЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В МОНАСТЫРЕ  : "Конечно, ни о каких издевательствах речи не идет. Мы православные христиане. За каждый поступок, за каждое дело несем ответ перед богом".  

КСЕНИЯ ФИЛИПОВА, ВОСПИТАННИЦА ПРИЮТА, НЫНЕ НАСЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ : "Говорят, нас били. Здесь нас не били. Вот мать меня порола только так".

В пансионе детей заставили оклеветать обитель, утверждают монашествующие. И даже объясняют мотив. В Суздале ребята из приюта проучились две четверти. А в августе родители в массовом порядке вдруг начали забирать чад.

ИНОКИНЯ АНТОНИЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В МОНАСТЫРЕ : "Дети изменились, причем не в лучшую сторону. То есть им была свобода. Какие-то деньги на руки давали. Мальчики начали курить и все прочее. Многие родители забрали детей оттуда. И у нас испортились отношения с Михалями. У отца Виталия и у школы, видимо, личные обиды на монастырь". 

Ребята в суздальской епархиальной школе находятся под круглосуточным надзором. Удобные жилые корпуса (не кельи), обширная библиотека.  "Как в таких условиях можно "испортить" детей?" - недоумевают педагоги. Недавно в школу пришли уведомления о том, что воспитанники, которых родители, якобы, забрали домой, кого в Липецк, кого в Воронеж, вновь сели за парты новосельской школы того же Суздальского района.

Сейчас епархиальная комиссия проводит проверку фактов. А распоряжением владыки Евлогия нахождение несовершеннолетних на территории монастыря запрещено.

Евгений Леснов, Александр Чернышов



Комментарии

Введите слово
с картинки