20.10.2010 21:46 602

В трех школах области заработала экспериментальная площадка

Подарок для учителей-новаторов. В трех школах области заработала экспериментальная площадка "Целенаправленное развитие познавательных стратегий школьников".

Пока в глазах только недоумение: зачем описывать действия словами? У пятиклашек всего лишь первый урок по экспериментальной программе "Познавательные стратегии школьников", но интерес к ней уже очевиден. Ответить на непривычные пока вопросы учителя захотел почти каждый.

"Я так думаю, что за 4-5 пунктов я смогу научиться действовать с клавиатурой".

Юлия Гущина освоила инновационную методику выявления успешных стратегий ребенка два года назад и уже тогда увидела большие перспективы программы. Признается, что начинать было сложно, но результаты работы почувствовали и ученики и их родители.

ЮЛИЯ ГУЩИНА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ ШК.№25: "Именно по этим стратегиям я поняла некоторые ошибки детей, которые делали в своих решениях, и по обычной технологии нашей я не могла понять, откуда вообще это берется. Когда ребенок мне все это расписал, я поняла ход его мыслей".

Участвовать в новаторском эксперименте будут три школы региона: 25 школа  Владимира, 22 ковровская школа и Бавленская школа Кольчугинского района. Это подготовленные педагогические коллективы, которые уже нашли успешное применение программы на практике.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШК.№25 : "Этот эксперимент – попытка, так скажем, изменить систему преподавания многих предметов, и перевести процесс преподавания от традиционного к инновационному".

Программа, одобренная на днях областным инновационным советом, реализуется в регионе по инициативе депутата Госдумы Григория Аникеева. Подготовка к открытию площадок велась два года. Педагоги-новаторы посещали семинары на базе общественной организации "Милосердие и порядок". А с сентября начала обучение новая группа.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: "Очень радостно и очень важно, что мы открыли эти площадки, что они сейчас будут работать, что учителя сами будут развиваться на базе этих площадок, что у нас появляется еще более глубокий опыт, для того, чтобы в дальнейшем его обобщать и транслировать даже в наших образовательных программах для учителей".

Открытые уроки, обсуждения, рекомендации опытных педагогов. Все это войдет в, так называемую, видеокопилку. Собранный материал станет незаменимым подспорьем для новичков программы, которых с каждым годом становится всё больше.

Елена Голубева, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки