С 20 января 2011 года в Московской области закроется ряд таможенных постов. Поток товаров для декларирования в соседних регионах вырастет. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.
Вывод постов за пределы крупных городов - первый этап таможенной реформы. Вторым этапом станет переброс сил из центра страны на границы. Однако, это не означает, что через 10 лет Владимирская таможня перестанет существовать.
АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ: "Реорганизация будет подразумевать сокращение штатной численности, сокращение мест таможенного оформления. Но это делается разумно, для того, чтобы субъекты федерации не ощутили. Ведь нахождение таможни внутри страны - оно ведь сейчас в большей степени нужно участникам внешнеэкономической деятельности, чтобы не создавать большие пробки на границе".
Владимирская таможня сегодня - это 7 постов и более 300 сотрудников. За 9 месяцев 2010-ого оформлено более 18 тысяч грузовых таможенных деклараций. В федеральный бюджет перечислено 5 миллиардов 132 миллиона рублей. Внешнеторговый оборот Владимирской области вырос на 42%. Чтобы ускорить процесс работы, на таможне стали принимать электронные декларации. По-прежнему есть те, кто хочет обойти закон. С начала года возбуждено 20 уголовных дел по фактам незаконного перемещения товаров.
АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ: "Подавляющее большинство - это, так скажем, авиационно-зубной набор - незаконное нанесение знака "Колгейт". То есть для авиационных компаний одно из предприятий Владимирской области ввозило товар. Кстати, сейчас это дело находится на рассмотрении по статье 14.10 в Арбитражном суде Московской области. Ну, а в основном, конечно, это одежда и обувь".
Дмитрий Смирнов, Александр Чернышев