К подготовке торжеств к 500-летию Александровского кремля подключили молодежь
22.10.2010 14:22 1 409

К подготовке торжеств к 500-летию Александровского кремля подключили молодежь

Где взять средства на юбилей - надо думать уже сегодня. В 2013 году 500 лет исполнится Александровскому кремлю. К организации торжеств решили подключить молодежь. Есть ли у нее конкретные предложения?

Курс на юбилей. 500-летие Александровского кремля будут отмечать через три года, но подготовка к торжествам начинается уже сейчас. Первым делом привлечь к организации будущего праздника решили молодежь. Молодежный парламент области, александровский молодежный горсовет - для них экскурсия по резиденции Ивана Грозного.  По замыслу организаторов юные парламентарии будут отвечать за креатив, а финансовую сторону вопроса возьмут на себя настоящие депутаты.
 
ГАЛИНА ФИНАШИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы полагаем, что средства будут на софинансирование направлены и от  муниципального образования и от субъекта, и, конечно, львиная доля - предполагается получить средства федерального уровня. Почему я говорю - своевременное обращение? Потому что  федеральные органы рассматривают обращения за три года до мероприятия".

Сколько точно потребуется денег - пока не решили. Кроме организации торжеств, необходимы средства на ремонт зданий кремля, да и сам Александров нужно сделать более привлекательным для туристов. Четкой программы еще нет. Да и как за три года изменится сама слобода - неизвестно. Сейчас, к примеру, здесь ведут переговоры о передаче очередного, уже девятого по счету, объекта музея в ведение Успенского девичьего монастыря.

ЕКАТЕРИНА КОПЕЙКИНА, ЭКСКУРСОВОД: "Успенская церковь - это памятник архитектуры 16 века - домовый, личный храм русских цариц - там располагалась выставка, но сейчас она у нас закрыта, экспонаты вывезены, там хранились наши фонды. Внизу пока еще работает наша выставка, но когда будут подписаны документы о передаче, она будет полностью передана".
 
Музей постепенно вытесняют из этих стен. И в поисках помощи руководство вновь обращается к молодежи.

АННА ПЕТРУХНО, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА": "Мы к 2013 году придем праздновать юбилей, а праздновать-то негде... Это будет монастырь, обычный монастырь, каких две тысячи на Руси. И далее ничего не будет, ни великой истории, ни  прошлого, ни будущего". 

Впрочем, предложений по сохранности музейной собственности и организации торжеств у юных депутатов пока нет.

ШАМИЛЬ ХАБИБУЛИН, ДЕПУТАТ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы встретимся и решим - может быть, какое-то направление возьмем на себя. -Ну, например, какое? - Ну, скорее всего, с молодежью что-то связанное".

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы вместе с вами это рассмотрим может быть в декабре или январе. Вынесем на заседание молодежного парламента этот вопрос и уже конкретно обсудим".

Впрочем, время еще есть. И в Александрове надеются, что 500 день рождения резиденции самого грозного царя не будет омрачен. Свой юбилей забытая столица Руси должна отметить достойно.

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки