27.10.2010 19:49 273

Мусорная реформа набирает обороты

Мусорная реформа началась во Владимире. Теперь жители учатся разделять отходы на пищевые и непищевые.

Тест на цивилизованность владимирцы прошли "на хорошо". Эксперимент идет уже 2 месяца. И в большинстве случаев желтые баки наполняются именно теми отходами, для которых они предназначены. Это картон, бумага, пластиковая и стеклянная тара, алюминиевые банки и пленка. Все, что впоследствие УНР-17 сможет переработать во вторсырье и продать. Горожане тоже не останутся внакладе.       

ВИКТОРИЯ ПАНФИЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "УНР-17": "Цена за вывоз будет уменьшена на 20%. В нее не будет включена цена утилизации, как бы неоказываемой услуги при раздельном сборе отходов".

Пока по городу насчитывается 83 спецконтейнера. Договоры заключены еще не со всеми управляющими компаниями. И кстати, совсем не обязательно, что с появлением во дворе дома желтого бака, суммы за вывоз ТБО в платежках уменьшатся.   

ВИКТОРИЯ ПАНФИЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "УНР-17": "Я не знаю как каждая управляющая компания подойдет в этому вопросу. Мы предлагаем каждой управляющей компании эксперимент также по уменьшению цены. Я думаю, что жители многоквартирников на собраниях решат, каким образом будет распределяться экономия от этой программы".

Выбрасывать мусор "правильно" учат и школьников, чтобы потом провели ликбез мамам и папам. На лестнице Дворца Детского (Юношеского) Творчества контейнерная площадка в миниатюре.      

АРТЕМ ГУБАНОВ: "Нам говорят, что в желтый контейнер можно выкидывать всякие картонки, бумашки, бутылки желательно с этикеткой, но без пробки".

Полигон в Ново-Александрово. Сюда свозится мусор из Владимира. Потом происходит дробление крупногабаритного хлама - деревьев, мебели. А вскоре Спецавтохозяйство закупит еще и каток-уплотнитель весом 38 тонн. Все ради экономии площадей. 15 гектаров рекультивировано. Остается 13. Маловато. Эксперимент здесь горячо поддерживают.               

ЕВГЕНИЙ ИГНАТОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "Наша задача при рекультивации свалки, чтоб как можно меньше попало отходов. Если 25% отходов будет отсортировано, то на 25% меньше отходов придет к нам на свалку".

И все же лет через 6 ресурс этого полигона будет исчерпан. Марьинский только-только собираются закладывать. Владимирцев призывают не ждать очередного кризиса и уже сейчас учится обращаться с мусором правильно.

Евгений Леснов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки