28.10.2010 14:33 269

Согласны платить, но не переплачивать

Неправильные счета или банальное воровство... Почему за лампочку в подъезде приходится платить намного больше, чем за свет в квартире? Несогласные с этим жители одного из домов во Владимире решили заказать энергоаудит. Что показала проверка?

Что делать, если  свет в подъезде обходится дороже, чем в квартире? Дом  номер два по улице Доватора устанавливает новый рекорд. Судя по квитанциям, из пятнадцати тысяч киловатт часов, нагоревших в доме за месяц, десять тысяч - заслуга вот этих  шестнадцати лампочек... Счета жители тоже получили рекордные.

- В прошлом месяце - 123 рубля. В этом - 2088 рублей!

Люди в такую "прожорливость" своих подъездных ламп не поверили и обратились в сетевую компанию. Там выдвинули оригинальную версию и пообещали перерасчет.

НАТАЛЬЯ ПРУДИВУС, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛИЦЕ ДОВАТОРА: "Придя в ООО "Грандсервис" нам сказали, что у вас был электрик, он снял показания, что у него там якобы запотели очки и он снял неправильно эти цифры, но когда мы уже повторно обратились, нам сказали, что у вас все снято правильно и никакого перерасчета не сделают".

Жители платить по две тысячи за освещение подъезда отказались и потребовали проведения энергоаудита. Вот сотрудники ВКС вместе с представителем ЖЭУ идут еще раз проверить общедомовой счетчик. На сей раз без очков. Счетчиков здесь два. Один свое уже отслужил. Претензий к работе основного прибора учета у специалистов нет - он точен. Теперь -  вторая часть проверки...

ГРИГОРИЙ САРКИСОВ, ЭЛЕКТРОМОНТЕР ВКС: "Мы отключаем... вернее, сетевая организация отключает рубильник, а я хожу и смотрю - где свет остался, а где пропал - выключаем весь дом полностью".

Если какие-то помещения в здании запитаны в обход счетчика, это станет видно. Свет погашен... В торце дома - продуктовый магазин. По заверению сотрудника ЖЭУ, кабель здесь отдельный. Но электричества  в магазине сейчас нет. Значит, в нагоревших киловаттах немалая доля гастронома.

- Ваш магазин попал под отключение - сейчас нам надо доступ к вашему счетчику посмотреть, какой кабель у вас под счетчиком.

К электросети  магазин подключен неправильно, исправить ситуацию должны в течение двух недель. Но как показала проверка, платят по своему счетчику здесь исправно. Значит, причина - в другом. Внутрисетевые утечки, старые приборы, или, элементарно, воровство... Если в одних квартирах за месяц нагорает сто киловатт часов и больше, то в других, цифры, например, вот такие -  при том, что комнаты не пустуют.  И счетчики - внутри квартир. Кто должен ловить энерговоров? Получается - сами жители...

АЛЕКСАНДР ВАСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВКС: "Берется электрик, берется милиция - даже если не открывают - заходим, проверяем. Есть варианты и надо бороться людям - не по 2 тысячи же платить каждый месяц - другого то не дано".

Кто виноват, и ждать ли перерасчета - пока неизвестно.  Платить по счетам все равно придется. Скоро придут квитанции за октябрь...

Никита Тарбеев, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки