Top.Mail.Ru
Государство

АЭС в Монаково: аргументы "за" и "против"

Опубликовано: 1 ноября 2010 года
АЭС в Монаково: аргументы "за" и "против"

"Атомный вопрос" обсудили за круглым столом. Заседание прошло в Нижнем Новгороде. В рамках круглого стола представлена и выставка предприятий атомной промышленности. Насколько опасны карстовые пустоты? И за кем последнее слово?

Эта выставка открытая. Уже разрушение стереотипов. Всё, что касается атомной промышленности, обычно информация секретная. Здесь же более 60 предприятий отрасли свободно общаются и заключают договоры.
Не просто ярмарка достижений атомной отрасли. Накануне здесь определяли символическую сборную: 10 лучших предприятий со всего мира, способных построить нечто вроде идеальной АЭС с качественным, надёжным оборудованием и системами безопасности. Есть предприятие лучшее в номинации "нестандартное оборудование". Оно бесперебойно работает на АЭС Китая, Ирана, Чехии. Главный "конёк" - сверхпрочные системы безопасности.

АРТЁМ ЗАВЕРТКИН, АССИСТЕНТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТОВ «ТЯЖМАШ» Г. СЫЗРАНЬ: "Построили вы АЭС и будет землетрясение, то это позволит реактору погасить какие-то толчки, и всё останется в том положении, в котором и должно быть".

Не землетрясение и не стихийное бедствие, а неустойчивость почвы. Это главный козырь муромской стороны против строительства АЭС в Монаково. Вопрос обсуждают за  круглым столом. А потому градус высказываний куда умереннее. Московская "Гидроспецгеология" озвучивает результаты очередных исследований: процесс образования новых карстовых пустот практически остановился. А значит, одна из двух предполагаемых площадок пригодна для строительства.

ИГОРЬ КОНЫШЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С РЕГИОНАМИ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ" : "Чудо", которое существует вокруг Мурома, отнюдь не является чем-то уникальным. Они существуют в Московской, Нижегородской области и на всей европейской территории России. Большинство крупных объектов, в т.ч. энергетических. Они построены на территории с соблюдением карстовых особенностей".

Муромские учёные настаивают: чтобы понять, как поведёт себя почва, нужно минимум 5 лет наблюдений. Кроме площадки, где будет расположен реактор, есть ещё и окрестная территория. Там построят магистрали и необходимую инфраструктуру. Выдержит ли земля, если только за лето число провалов выросло со 142 до 147? Опасной же принято считать территорию, где 1 провал приходится на 10 квадратных километров.

НИНА ЧАЙКОВСКАЯ, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ:"Во сколько раз нарушены СНИПы, которые сегодня вообще работают. Однако, они говорят, что СНИПы устарели и нет в России хороших территорий, везде карсты: мы усилим, мы укрепим. Но это не тот объект. Можно было укрепить, извините меня, коровник".

Сомнение у делегации Владимирской области вызывает и тот факт, что согласно официальной схеме развития электроэнергетики до 2020 года АЭС должна разместиться  у посёлка Урень.


АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Этот документ он не отменён. Он действует. Был бы приказ министерства энергетики, который бы говорил о том, что давайте строить здесь. Может, есть решение руководства Росатома? Нет такого приказа. Не совсем понятно, кто принял решение здесь этот объект делать".

Проектные изыскания проведены. Последнее слово за Ростехнадзором. Он сначала даст лицензию на размещение, а после и на строительство. На это потребуется несколько месяцев. А значит, у противников строительства станции еще остались шансы доказать свою правоту. 

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков

Загрузить ещё