В Собинском доме ветеранов потеплело
8.11.2010 13:28 259

В Собинском доме ветеранов потеплело

Они сравнивали свою жизнь здесь с каторгой. Негде было не то что помыть посуду, но просто помыться и сходить в туалет. А в начале осени: перед наступлением холодов их оставили без тепла. Валентина Ершова до сих пор с ужасом вспоминает, что даже горы одеял не спасали её по ночам. И всё ещё не верит, что на днях новенькая батарея в её "каморке" стала горячей.

ВАЛЕНТИНА ЕРШОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА: "Если всё время так топить будут, то очень хорошо. Мы очень благодарны вашему телевидению: всё это пошло только из-за вас".

Ремонт системы отопления в здании начали только осенью: с опозданием пришли средства из федерального бюджета. Как только о "замерзающих ветеранах" узнали в области, ситуацию взяли под личный контроль депутаты Законодательного собрания. Тогда местные власти пообещали: к 1 ноября тепло в здании появится.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нужно отдать должное и местной власти, и тем подрядчикам, которые здесь работают: в кратчайшие сроки отопление было проведено, и сделано всё возможное, чтобы пенсионеры не замерзали".

ДМИТРИЙ ПЕТРОВ, СЛЕСАРЬ: "Работали целыми днями, без перерывов – выезжали поспать только домой, а с утра опять на работу".

Сейчас в доме полным ходом идёт ремонт мест общего пользования. Здесь обновят туалеты, сделают косметический ремонт, и поставят дополнительные раковины. В перспективе даже сделают душевые – закрытые много лет. Но о полном решении проблемы говорить пока рано. В Собинке таких домов 8, и все они находятся в плачевном состоянии. А в скудном городском бюджете вряд ли найдутся средства на ремонт остальных. Цена вопроса, точнее капитального ремонта одного такого здания - 9 миллионов рублей. А фонд реформирования ЖКХ уже через год сворачивает свои программы. Но глава всё равно надеется на помощь федеральной  власти.

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА: "Государство из малых городов в своё время столько изъяло ресурсов и перераспределило непонятным образом, что долги надо отдавать малым городам. Но нельзя оставлять на голодном пайке, а потом приезжать и разводить руками: как плохо".

Чтобы привести в порядок дом ветеранов, между прочим, памятник регионального значения, понадобится несколько  месяцев. Но для стариков это не срок: ведь без удобств они жили долгие годы.

Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки