10.11.2010 16:01 600

Владимирские бюджетники требуют увеличения заработной платы

Сегодня на Театральной площади областного центра прошел профсоюзный пикет работников социальной сферы. Это  всероссийская акция, в различных формах она проходит во всех регионах страны. Чего требовали пикетчики и на что они готовы, если акция не возымеет должного действия?

Работаем много, получаем мало. Врачи, учителя, даже будущие бюджетники - владимирские студенты -  требуют   достойную зарплату. В условиях  роста цен  пикетчики заявляют, что индексация необходима  уже прямо сейчас - причем исходить здесь нужно  не из официальных данных по инфляции. По мнению собравшихся, этот показатель существенно занижен.

ЛИДИЯ КИРЯЧКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ: "Сейчас говорят, что в этом году будет только восемь процентов инфляция, но мы в реальной жизни живем, мы считаем, что не 8% будет инфляция, тем более, что если 6,5% нам индексацию только с июля следующего года обещают, я не понимаю, как можно будет прожить людям этот период".

Еще одно требование учителей - нивелировать разницу в оплате труда среди регионов.  По сравнению, например, с Москвой оклад в субъекте может быть ниже чуть ли не в десять раз - при том, что учебная  программа и нагрузка  для всех одинаковая.  Школы, детские сады - молодых специалистов практически нет.

ИРИНА КАРАВАЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА: "У начинающих воспитателей, у них базовая ставка - 3300 рублей - вот молодые приходят, представляете, какая ставка? У них даже меньше, чем у младшего обслуживающего персонала".

То же самое в медицинской сфере - после введения новой системы оплаты труда, получилось, что квалифицированные врачи получают практически наравне с младшим медперсоналом  или техническими  работниками. Получается, что  стимула учиться   и повышать квалификацию нет.

СВЕТЛАНА СОЛОХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: "Мы требуем сегодня, чтобы из понятия МРОТ были исключены стимулирующие и компенсационные выплаты - и тогда человек будет знать, на что он может расчитывать при своем уровне квалификации и качества работы и будет расчитывать на то, что он может заработать".

Как заявили участники, сегодняшний пикет - лишь первый этап. Если к их мнению не прислушаются, бюджетники готовы пойти и на более серьезные меры.

ЕЛЕНА ГЛАДКОВА, ПЕДАГОГ г.МУРОМ: "Да, это начало... Если уж не услышат нас, можно будет призвать к забастовке - представляете, мы забастуем, что тогда будет? Все дети будут на улице".

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки