16.11.2010 16:48 292

В будущее смотрим "с осторожным оптимизмом"

Публичные слушания по проекту закона о региональном  бюджете на три года прошли сегодня во Владимире. Общественники и главы органов местного самоуправления заслушали доклад первого вице-губернатора Вячеслава Кузина и высказали свои пожелания.

Из кризисной ямы надо выбираться, но не за счет наращивания госдолга и "поборов" с граждан и бизнеса - уверены депутаты и чиновники. Следующие 3 года пройдут под знаком ослабления налогового бремени. К примеру, в 2011-ом объем налоговых льгот и преференций достигнет 7 млрд рублей. Причем по всем отраслям, разве что кроме ЖКХ, бюджетные расходы вырастут. С 1-ого апреля на 6,5%  увеличится фонд оплаты труда работников областных бюджетных учреждений и довольствие сотрудников МОБ. Вырастут жилищные компенсации.

 ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ: "Мы сохраняем весь объем принятых обязательств, не вводим новых налогов и не увеличиваем нагрузку. И тем самым мы говорим: "Наш путь развития и путь развития государства и бюджетной политики ориентирован в первую очередь на собственные усилия по росту экономики".

Местные главы интересовались судьбой долгостроев. Вячеслав Кузин ответил, что значимые соцобъекты доведут до конца. Председатель регионального отделения Союза пенсионеров просил внести в реестр получателей жилищных компенсаций инвалидов, проживающих в частном секторе. Парламентарии выдвинули предложение пересмотреть расходы на образование в связи с ожидаемым введением новых образовательных стандартов. Главный вывод председателя слушаний депутата Максима Васенина - сэкономленные засчет программы повышения эффективности бюджетных расходов средства следует оставить в отраслях.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Одна из рекомендаций - увеличить инвестиционную составляющую бюджета, чтобы дополнительные средства направлять на строительство ФОК-ов, школ, детсадов и целого ряда социальных учреждений".



И как стало известно сегодня, парламентариям и чиновникам все-таки удалось прийти к единому мнению по вопросу увеличения ставок транспортного налога. Они не менялись с 2005-ого года. Администрация предлагала повышение в 1,5 раза. ЗС настаивало на 25 % максимум. Прения продолжались более полугода. В итоге принят был вариант депутатов.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Было принято достаточно взвешенное решение. И, к счастью, нам удалось найти с представителями губернатора общий язык и ставки транспортного налога все-таки увеличить на незначительную сумму. В то же время мы сохранили все льготы, которые были областным законодательством предоставлены ранее".

Евгений Леснов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки