Здоровье нации во многом зависит от качества воды
18.11.2010 16:39 282

Здоровье нации во многом зависит от качества воды

Вода должна быть не только чистой, но и полезной. Этой теме было посвящено сегодня заседание за круглым столом в рамках проекта "Чистая Вода"  партии "Единая Россия".

Дефицит йода, фтора, натрия, калия, магния... Восемьдесят процентов болезней людей связано с некачественной водой, утверждают медики. Треть источников водоснабжения Владимирской области не отвечают нормам СанПиНа. Да и откуда взяться качественной воде, если очистные сооружения( а их в области более двух сотен) оставляют желать лучшего.
 
АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По этому направлению мы дали свои предложения в Минрегион. Там более двух десятков очистных сооружений по территории области. Самые проблемные, большие, крупные были профинансированы. На следующий год в федеральный бюджет средства заложены, сейчас рассматриваются вопросы о их привлечении, но ясности пока никакой нет".

Как же сохранить свое здоровье, а в первую очередь здоровье  детей? Нужно обеспечить сады и школы области бутилированной питьевой водой высшей категории. В ряде регионов  такой опыт уже имеется.

РУФИНА МИХАЙЛОВА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК РАЕН: "Производителями доставлялась вода в детские сады и школы в течение полугода. И исследования, проведенные институтом детей и подростков, и педиатрами доказали важность использования бутилированной воды высшей категории качества".

Понятно, что стакан воды в день из кулера для дошкольника и школьника - число заболеваний не уменьшит и иммунитет не укрепит. Повара  для приготовления пищи тоже должны использовать эту воду. Так что нужно объявлять конкурс для производителей на очищенную йодированную воду и выбирать лучшего,  уверены единороссы.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ЗАМСЕКРЕТАРЯ ПОЛИТСОВЕТА ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Муниципальная подготовка воды, которую бы развезли по всем дошкольным и школьным учреждениям. Это вторая тема, которая, по-моему, освоена лишь в Брянске или в Калуге".

Почти шесть рублей в день на одного человека - такова цена здоровья ребенка. И если органы муниципального самоуправления области не пожалеют  средств - целевая программа заработает.

Екатерина Александрова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку