Тарифы на отопление в поселке Гатиха выросли в 4 раза
19.11.2010 12:17 500

Тарифы на отопление в поселке Гатиха выросли в 4 раза

"Головокружительные" тарифы на отопление в отдельно взятом селе.  В Гатихе Камешковского района суммы в квитках выросли в 4 раза. Почему приходится платить по ТАКИМ счетам?  Коммунальщики ответа людям не дают, а власти советуют принять новые цифры как данность и бежать оформлять субсидии.

В пересчете на таблетки и пилюли, пенсия Анны Андреевны - всего три пакетас лекарствами. Но эти траты инвалиду сразу компенсируют. Вдвое больше, чем на лекарства в этом месяце придется отдать за тепло в "однушке" – 2900 рублей. Итого по квиткам набегает около 4-х.

"У меня вот пенсия остается 1300. Как я жить буду?"

"Тарифы вырастут, но не более, чем на четверть!" - заявлял в марте этого года премьер Путин.  А в отдельно взятой Гатихе цифры уже тогда как с цепи сорвались.

ТАТЬЯНА ОГНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ГАТИХА: "На каком основании 4 раза в год меняется тариф на отопление?!"

"Свежие" головокружительные расценки на тепло предложила людям новая тепловая компания. Под свое "крыло" она взяла 4 котельные. Все на угле.

АЛЕКСАНДР ШЕЛУХА, БЫВШИЙ КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ МУ РЭП "КАМЕШКОВСКОЕ" : "Угольные котельные на самом деле являются наиболее затратными, и поэтому тариф является обоснованным. Сегодня люди вынуждены платить (по сравнению с теми муниципальными образованиями, где угольных котельных нет) в 4 раза больше!"

Раньше все котельные района – и убыточные угольные, и совсем нерентабельные мазутные, и относительно дешевые газовые - обслуживала всего одна организация. Усредненный тариф устраивал всех. Но предприятие обанкротилось. Тогда своей тепловой компанией обзавелось каждое из пяти сельских поселений района.

ВЛАДИМИР СОМОВ, ГЛАВА КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА: "Отдельно взятое предприятие, устанавливая тариф, закладывает в него все затраты на содержание того же аппарата, содержание офисов и т.д. и т.п. Если это предприятие одно, конечно, эти затраты меньше".

Сегодня жители Гатихи вынуждены оплачивать работу 4 угольных котельных. Других в аренде у их тепловой компании нет. Ее директор - Альберт - местный, и сам платит за отопление 7 тысяч. А как быть иначе, если и новое оборудование (без него котельная в октябре вряд ли бы заработала) и тонны угля (а нужно еще больше) – все это куплено на деньги многомиллионного кредита, отдавать который нечем. Закономерный вопрос: если уголь – это сплошные убытки, почему бы не перейти на газ? Емкости для сжиженного газа, наследие прошлого, давно никто не обслуживает. По договору резервуары заправляет частник. Хотя в 300 метрах от села лежит газопровод.

ЭЛЬВИРА ФЕЙЗРАХМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ГАТИХА: "Пенкино газифицировали, Гатиху опять откинули. Их не волнуют ни емкости наши, ни тарифы. Почему-то район вообще это не волнует. Ни район, ни область".


Только переписка с властями длится год. Но, похоже, в редкие минуты ожидания нового письма, Владимир Сомов не упускает случая напомнить: в областной гонке газификации вверенный ему район дышит в спину лидеру. Выше в этой турнирной таблице только Суздаль.

 Дарья Давыдова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку