Федеральную программу капремонта жилых домов продлят до 2013 года
24.11.2010 16:04 320

Федеральную программу капремонта жилых домов продлят до 2013 года

Депутаты Госдумы планируют продлить сроки действия федеральной программы капремонта жилых домов до 2013 года. В этом году в ней принимают участие 46 муниципальных образований. Главное условие  превысить 20-типроцентную планку создания ТСЖ в городах региона.

В том, что "спасение утопающих -  это дело рук их самих" Надежда Мингалиеева убедилась на собственном опыте. Два месяца назад два многоквартирных дома в Волковойно буквально утопали в канализационных стоках. Сменив две управляющих компании решить проблему капремонта сетей жители так и не смогли.

НАДЕЖДА МИНГАЛИЕВА: "Уже терпение всех жителей кончилось, квартплаты, которые не могли оплатить. И то, что у нас не делалось ничего, то, что мы оставались без воды, без канализации. Просто нас напугало и решили уйти в ТСЖ".

В течение нескольких лет подвал фактически выполнял функции выгребной ямы. С созданием ТСЖ все стало на свои места. Отходы откачали, поменяли водопровод, заменили и канализационную емкость. Переменам рады все.

ВАЛЕРИЙ ПАНИШЕВ: "Для сравнения посмотрите прошлые кадры подвала и наши сухие. И емкость они даже не смотрели, а она старая. Они даже не заметили, что она провалилась и откачивать не из чего, все забило".

Регистрация, создание ТСЖ - процесс сложный и требует специальных знаний и опыта. "Их-то как раз и не хватает", - сетуют жильцы. В районе нет ни курсов обучающих курсов ни семинаров.

НАДЕЖДА МИНГАЛИЕЕВА: "Объем информации нужен. Как правильно вести документацию, у нас нет бухгалтера. Как правильно все оформлять, мы не можем подковать документально свое ТСЖ".

Положительный опыт своих соседей из Волковойно решили перенять жители Горок. Здесь налицо история двухмесячной давности. В подвале одного из трех домов журчат канализационные ручьи. Но это далеко не все претензии к управляющей компании.

АЛЕКСЕЙ ШАРМАНОВ: "Говорят, ставьте счетчики, поставили, зарегистрировали, 4 куба, а вычли как с квадратного метра по 13 кубов".

Всю разъясняющую работу с гражданами, по словам директора департамента ЖКХ области Виктора Шершнева, должны проводить муниципалитеты. Во Владимире сегодня существует целый отдел по созданию ТСЖ.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Эта форма более перспективная и жители участвуют в распределении того дохода, который получают по обслуживанию жилого дома, и тратятся деньги более рационально".

Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром -  в программе капремонта жилых домов принимают участие 46 муниципальных образований. По плану создания ТСЖ они уже превысили 20-процентную планку и могут участвовать в федеральной программе в следующем году. Примут ли в ней участие жители Волковойно -  вопрос. До 15 декабря им необходимо предоставить в администрацию техпаспорт своих домов. Как это сделать они пока не знают, сказывается нехватка информации.

Юлия Морозова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку