Депутаты Законодательного собрания преодолели вето губернатора
24.11.2010 16:08 293

Депутаты Законодательного собрания преодолели вето губернатора

Закон об общественной палате первоначально не был включен в повестку. Появление нового пункта неожиданностью не стало, но когда дело дошло до голосования, появилось одно "но".  Шесть депутатов "партии власти" на заседание не явились и проголосовали по всем вопросам заранее - в письменной форме. В том числе и по вопросам, внесенным непосредственно после начала заседания. Парламентское меньшинство, коммунисты, потребовали подписи отсутствующих депутатов к осмотру, а затем предложили перенести голосование.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ(ФРАКЦИЯ КПРФ): "О том, какие вопросы будут внесены на пленарном заседании, эти депутаты знать не могут, а предположения о том, что они это как-то и где-то узнали - нелогично и легитимность закона, если вето будет преодолено будет поставлена под сомнение".

Несмотря на протесты, голосование состоялось. 21 против 5. Подготовленный парламентариями закон позволяет выбрать оставшуюся треть общественной палаты депутатам  районных и городских советов области. Наложенное на него вето губернатора преодолено - главе региона остается только поставить подпись.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "В течении 15 дней они должны выбрать своих делегатов. Еще 15 дней на то, чтобы собраться в одном из четырех крупнейших городов нашей области и определиться со списками - такая простая процедура".

Сторонники и представители областной администрации, правда, признать поражение отказались и собираются оспорить легитимность голосования.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОССЕКРЕТАРЬ : "Мы по этому закону рассмотрим юридическую правомерность сегодняшнего решения с точки зрения учета голосов отсутствующих депутатов, потому что есть регламент. Регламент законодательного собрания достаточно противоречив, но есть там основания на этот факт обратить внимание".

На фоне споров об общественной палате в тени остался основной вопрос - закон об областном бюджете на будущий год. Сегодня он был принят в первом чтении. Бюджет вновь социальный и вновь дефицитный.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Дефицит бюджета планируется в пределах 2,9 миллиардов рублей или порядка 15% процентов к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета. Бюджет у нас по-прежнему социально направленный - порядка 60%  расходов областного бюджета идет на решение вопросов социальной политики".

Отдельная тема - ситуация в Гусь-Хрустальном. Предприниматели города пожаловались Путину на засилие криминала, которому по их словам, покровительствуют сотрудники местной милиции. Депутат и бывший кандидат в мэры Гусь-Хрустального, Виктор Шохрин направил обращение к генеральному прокурору страны.

ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все пытаются провести направление проверки исключительно в то, что организаторами и главной опасностью являются органы ОВД. Это не так. ОВД примерно на третьем уровне организации преступности в Гусь-Хрустальном, есть более глубокие идеологи и духовные наставники. И сегодня они вырисовываются. Списать все проблемы на узкий круг милиционеров нечестно".

Сейчас областное УВД проводит проверку, от работы отстранены начальник местного отдела милиции Николай Гарькин и его заместитель. Свою оценку происходящему дадут и депутаты, но после окончания проверки.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки