Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25.11.2010 09:57 289

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Эту дату ООН установило в память о сестрах, казненных в Доминикане в середине прошлого века. Поводом для расправы тогда послужили революционные взгляды девушек. Сегодня миллионы женщин по всему миру - независимо от политических пристрастий, возраста, цвета кожи и происхождения - ежедневно подвергаются насилию. Зачастую не зная, где спрятаться от боли.

А такое место есть: во Владимире круглосуточно работает специальное кризисное отделение для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Будь то проблемы с жильем, потеря работы, насилие - сексуальное или психофизическое, не важно. Чаще всего женщины сюда приходят именно после побоев - с ссадинами, сотрясениями и даже переломами. Как правило, руки мужчина распускает будучи нетрезвым.

ЕЛЕНА, ПОСТОЯЛЕЦ ОТДЕЛЕНИЯ: "Это, конечно, скверно. Когда такое происходит, это надо искоренять. Кому-то достаточно обращения к психологу, кому-то просто надо, как говорится, расстаться. Т.е. тут одинаковых решений не бывает".

Бесплатное временное жилье здесь готовы предоставить одновременно десяти женщинам - в возрасте от 18 до 55 лет. Лимит пребывания - полгода. Но за это время, как следует из опыта, часть проблем удается снять. В отделении работают психолог и юрист. Последнему приходится заниматься судебными исками - по мнению экспертов, если речь идет о насилии в семье, развод - единственный выход.

ФАНИЯ БЕЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КРИЗИСНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЖЕНЩИН: "Как правило, если мужчина избивает женщину, это не прекратится, т.е. это нужно решать кардинально. А для того, чтобы решить кардинально, нужно где-то иметь место, где человек успокоится, отойдет от этой ситуации и сможет уже, не торопясь, обдумать все и решить".

ТЕЛЕФОН КРИЗИСНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН ВО ВЛАДИМИРЕ - (4922) 42-22-23

Дарья Давыдова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку