Во Владимире подходит к концу профилактическая операция "Дача"
3.12.2010 14:12 296

Во Владимире подходит к концу профилактическая операция "Дача"

Когда на улице почти 20 градусов мороза, идти на службу Визе явно не хочется, но надо. Впереди - многочасовая прогулка по садовым товариществам. Благо до места довезут. Конный патруль на страже правопорядка каждый день.

ДЕНИС НОСОВ, МИЛИЦИОНЕР-КАВАЛЕРИСТ: "Задержали мы тут двух лиц бомжеватого вида. Увезли их в райотдел. Они жили в домике. Их хозяин оставил, как бы сторожить – они объяснили. Увезли их в райотдел для выяснения личности. Оказалось бомжи".

Разбитое стекло в доме милиционеры заметили не сразу. Когда подошли поближе, показалось даже, что внутри кто-то есть. Проверили – дом пуст. После предварительного осмотра - обязательно поставят в известность председателя садового товарищества. А тот в свою очередь оповестит хозяев. Им решать: писать заявление или нет.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА: "Срезали только провода. Все инструменты на месте. Наверное, бомжи, какие-нибудь, цветмет сдавали. Инструмент весь лежит на виду и никто ничего не взял".

За последние 3 года количество краж из дачных домов увеличилось более чем в 2 раза. Но и раскрываемость тоже выросла, отмечают в УВД Владимира. Только в этом году задержали 12 похитителей. Чаще всего воруют в наиболее удаленных от центра микрорайонах.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, НАЧАЛЬНИК УВД Г. ВЛАДИМИРА: "Если раньше многие жители просто не обращались в милицию (украли там какие-то постельные принадлежности, цветной металл), то сегодня при патрулировании мы выявляем кражи из садовых домиков, находим потерпевших, которые даже не знали. Многие же люди в октябре-ноябре закрыли свою дачу, а впервые появились в марте. А за полгода не удается следы сохранить. Сложно раскрыть преступления, а мы, по сути, раскрываем преступления по горячим следам".

Осторожно вступая на ледяную дорогу, Виза и Сафари держат путь дальше. Кроме дачных кооперативов они помогают наводить порядок на городских улицах. "Работать с животными непросто", – признаются кавалеристы. Они прошли обучение в конном полку милиции. За работу с лошадьми даже доплачивают.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев при содействии пресс-службы УВД по Владимирской области.



Комментарии

Введите слово
с картинки