Сегодня отмечает юбилей народный артист России Михаил Асафов
6.12.2010 20:57 391

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Михаил Асафов

Я чувствую, что живу, только когда работаю и мечтаю делать своих зрителей добрее и счастливее. Это его слова.

"Это место очень уникальное. Здесь рядом дом художников, сюда приходил Юкин гулять с собачкой, и вот мы сидели с ним и разговаривали".

Гениев создает место. И хотя он родился, учился в Москве, новая "эпоха" его жизни начиналась на старых улочках Владимира. Тогда, 30 лет назад, Михаил Васильевич  поступил во владимирский драмтеатр и поселился здесь. Под слоем новой краски он с трудом узнает свой дом, в прошлом – театральное общежитие. И окна своей комнаты, где когда-то собиралась не только местная, но и московская интеллигенция.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АКТЁР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО: "-Все творческие люди, актеры, и все говорили, что театр в загоне, что театр умирает, и он уже много веков умирает и никак не умрет. – Умрет?- Театр - живое искусство, самое живое из всех искусств".

Он доказывает это каждый день. Потому на его спектаклях всегда аншлаг. Он был одним из лучших студентов МХАТа, но выбрал провинциальный театр. И здесь сыграл свои "главные роли". В пьесах Чехова, Островского, Гоголя. Был даже поручиком Ржевским. Рекордсмен перевоплощений, Михаил Асафов знает, где проходит тонкая грань между актером и его образом.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АКТЁР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО: "Существует эмоция и контрэмоция, когда ты весь стал Колобком или Гамлетом или Фаустом, и появляется эта контрэмоция и говорит: "Ах, как здорово у тебя получается", которая подавляет эту эмоцию и не дает тебе на 100% сделаться сумасшедшим".

Почти 200 постановок, но он не смог остаться в рамках лишь актерского амплуа, отказаться от соблазна создать на сцене целый мир. О своих режиссерских талантах Асафов говорит не без иронии, хотя и здесь он где-то первооткрыватель. Первым не испугался поставить в городе мюзикл, первым стал режиссером своего театра, не отказавшись от родного.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АКТЁР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО: "Какие-то мысли рождаются свои, которыми хотелось поделиться с людьми. Да и какой я Демиург? Да ну, этого мало, это что-то мизерное, вот сейчас я буду властвовать – чепуха какая!"

Он не скрывает свой возраст и в свои 60 рассуждает по-юношески дерзко.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АКТЁР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО: "Хочется новых ролей, хочется новых режиссеров, новых встреч, сделать шаг вперед, за горизонт, я люблю ходить за горизонт".

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку