Сельский староста в Госдуме
7.12.2010 13:52 290

Сельский староста в Госдуме

Валерий Ковалев, староста села Малые Всегодичи Ковровского района, принял участие в заседании одного из комитетов нижней палаты российского парламента. Тема круглого стола: "Продовольственная безопасность".

Доктрина продовольственной безопасности. Иными словами, хватит ли продуктов, чтобы прокормить россиян? "Продовольственный вопрос" обсуждают в Госдуме.  Валерий Ковалев, староста села Малые Всегодичи Ковровского района, сегодня в необычной для себя роли. Он - участник думского совещания.

ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ: "Поднимались в том числе вопросы, касающиеся регионов. По итогам заседания будут внесены предложения в законопроекты, рассматриваемые Государственной Думой".

На повестке дня - возрождение сельского хозяйства России. За одним столом собрались парламентарии, представители Минсельхоза, Россельхознадзора, ученые и эксперты, руководители предприятий АПК, отраслевых союзов. Гость думского форума - и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он уверен:  именно  жители  сел и деревень - стратегическое звено. Продовольственная безопасность - прямой результат их труда.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА: "Я бы хотел начать с главного звена продовольственной безопасности, которое здесь не прозвучало - это селянин, житель села. Какие бы мы перед ним захватывающие задачи не ставили, если у него не будет человеческих условий, он не будет их понимать и выполнять".

Иллюстрация к совещанию - цифры. Однако, прогнозы нужно соотносить с реальностью, подчеркнули на заседании комитета. Можно ли говорить об увеличении надоев, если поголовье крупного рогатого скота сократилось. В общей сложности - на 700 тысяч. Тем, кто рискнул сделать ставку на сельское хозяйство, приходится непросто. Кредиты взять нелегко. Еще сложнее - по ним расплачиваться. Сегодня для более чем 60 миллионов россиян садовый участок - основной вклад в "семейное благополучие".  Индивидуальные хозяйства  нужно поддержать в первую очередь.  

ОЛЕГ ВАЛЕНЧУК, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА  САДОВОДОВ РОССИИ: "Подсобное хозяйство, свой дом - это и демографическая ситуация, это и экологически чистая продукция. Я верю в то, что продовольственная безопасность за счет развития садоводческого движения принесет большие ростки".

И частные хозяйства, и большие агропромышленные комплексы будут приносить доход, если станут инвестиционно привлекательными. Конкретные предложения по законодательной помощи тем, кто верен земле, участники Круглого стола отправят в профильный комитет Госдумы.

Мария Платанюк, Галина Игнатьева



Комментарии

Введите слово
с картинки