Наблюдательная комиссия продолжает проверки мест заключения
7.12.2010 13:29 391

Наблюдательная комиссия продолжает проверки мест заключения

В областном центре продолжаются проверки мест заключения. На этот раз условия содержания общественная наблюдательная комиссия проверила во владимирском СИЗО.

Первый взгляд и первый вывод: проверка дала свои результаты. И сейчас в СИЗО в сборном отделении появились лавки,  деревянные полы вместо земляных. Комиссия  по правам человека побывала здесь летом.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ: "У нас был легкий шок. Как содержались там  там граждане по нескольку часов. Их было от 8 до 14.  Жуткие условия. Дышать было нечем. И мы тогда свои замечания высказали". 

Мрачным стенам владимирского тюремного "замка" без малого двести лет.  В СИЗО находятся те, кто  будет этапирован в другие места заключения или будет отбывать срок в тюрьме на его территории. На этот раз людей в сборном отделении не оказалось, но   условия, по словам правозащитников,  улучшились. Теперь в  одиночном боксе, где меньше метра в длину и ширину, так называемом стакане, не придется подолгу стоять в ожидании.

ВАСИЛИЙ ГОСУДАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ФБУ ИЗ -33/1: "Здесь проходят первичный медосмотр контингент, который прошел этапом. Мы обязаны здесь разместить его в боксы. Провести обыск, досмотр его личных вещей на предмет запрещенных предметов и первичное медицинское обследование".

Условия содержания нормальные - вывод этой проверки. Медицинское обслуживание, прогулки, трехразовое питание. Женщины, несовершеннолетние, заключенные и подследственные содержатся в разных камерах. Отбывающим здесь срок положены, как и всем свидания. Для  длительных встреч оборудован специальный номер.  Игорь Потанин  провел во владимирском СИЗО уже  четыре с  половиной года. Осужден за причинение тяжкого вреда здоровью.

ИГОРЬ ПОТАНИН, ОСУЖДЕННЫЙ: "Хорошо, что есть такая возможность встречается  с родственниками непосредственно не только на краткосрочные, но еще и на длительное. Все равно какая-то личная, интимная жизнь не нарушается".

Правозащитники пообщались с осужденными и подследственными. Каждый из них мог сообщить о своей проблеме один на один. Особо  членов комиссии  интересовало содержание подследственных. Родственники одного из них пожаловались, что на него  оказывается давление и следователями, и сокамерниками в даче показаний.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ: "Мы очень серьезное внимание уделяем каким образом осуществляется их защита прав здесь.  Каким образом проходит  не только их содержание, но и отношения их внутри коллектива. Т.е.  их психическое  и физическое состояние".

И хотя явных  нарушений члены комиссии не выявили,  пообещали наведаться в СИЗО еще раз. Без предупреждения.

Вера Куликова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку