Ожидать ли повышения тарифов на воду жителям областного центра?
7.12.2010 13:40 300

Ожидать ли повышения тарифов на воду жителям областного центра?

Рост тарифов будет минимальным. Об этом заявил новый директор "Владимирводоканала" Николай Голенкевич на сегодняшней пресс-конференции. Он подвел итоги годовой работы предприятия и рассказал о планах на 2011 год.

НИКОЛАЙ ГОЛЕНКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУП "ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ": "В этом году по условиям участия города в программе реформирования ЖКХ была убрана перекрестка с тарифов на водоотведение. Соответственно, совокупный рост тарифов по горводоканалу, в целом по предприятию, составляет всего 4%. Это очень сложно при росте тарифов на все остальные услуги 15% и выше. То есть тяжелый год нам предстоит с точки зрения финансов. А по воде 15%, как президент и объявил".

Голенкевич посетовал на недостаток финансирования и представил печальную статистику: за год отремонтировано всего 10% изношенных труб. При таких темпах в следующем году сделают и того меньше. Ведь процент износа составляет более  половины. В 2011 году "Владимирводоканалом" будут составлены сметы на капитальное обновление коммуникаций. Также планируется создать систему сертификации счетчиков воды. В горводоканале призывают потребителей не гнаться за дешевизной, а устанавливать высокотехнологичные приборы учета. С таких счетчиков не нужно снимать показания. Они сами передают все данные, что исключает возможность ошибки.

НИКОЛАЙ ГОЛЕНКЕВИЧ: "Тяжело снимать показания приборов именно по воде. Они стоят где-то под раковинами, где-то за унитазами. Такова данность. Так они технически стоят, и снимать их показания достаточно сложно. А, например, ошибка в 3-4 знаке. Восьмерку перепутал с тройкой. А это уже приличные объемы".

Алина Лукьянова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки