Станет ли жилье доступней?
8.12.2010 19:39 271

Станет ли жилье доступней?

О решении проблемы приобретения жилья говорили сегодня участники круглого стола, инициатором проведения которого стали члены Общественной палаты Владимирской области. В 2010 году в нашем регионе будет введено 400 тысяч квадратных метров жилья. И, год от года цифры будут расти.

Снижать цены на жилье - работать себе в убыток, говорят застройщики. Материалы дорожают - меняется и цена за квадратный метр.

ОЛЕГ ЧИЖОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "Мы потихоньку все приходим к 28-30 тыс. за кв.метр. К этому мы все стремимся. И будем, наверное, действительно реализовывать все жилье по таким ценам. Но даже по такой стоимости желающих все равно нет приобрести".

Субсидирование части стоимости жилья весьма обременительно для бюджета. Нужно искать косвенные пути. 20% стоимости квадратного метра - затраты на подключение объекта к инженерным сетям, говорят строители. Если бы государство нашло способ их  уменьшить - снизились бы и цены на жилье. А Московские гости предложили еще один выход. Альтернативу ипотеке в чистом виде.

ВИКТОР ПОЛТЕРОВИЧ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЦЭМИ РАН : "Один из вариантов - жилищно-накопительные счета в банках. Это счета, которые ведут сами банки".

Схема работы строительно-сберегательных касс проста. Каждый месяц на свой счет вы кладете определенную сумму. Выполняете программу накопления в течение года - получаете премию от государства в размере 30% от накопленного. Плюс 2 % от банка. Через несколько лет (программа для каждого индивидуальна) вы имеете 40 % стоимости квартиры. Еще 40 - дешевый кредит от этого же банка - порядка 6 % годовых.

ВИКТОР ПОЛТЕРОВИЧ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЦЭМИ РАН : "20% вы должны взять в коммерческом банке. Но теперь вы приходите в коммерческий банк - у вас уже есть надежная репутация сберегателя, значит, вы будете надежным заемщиком".

Идея хорошая. Но здесь нужна помощь государства, считает председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев. Ведь были уже подобные попытки. И неудачные. К примеру кооператив "Жилье в кредит".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Если государство активно включается в эту работу, тогда будут перспективы, в части поддержки и контроля. Поддержка финансовая и организационная. Контроль необходим, чтобы не обманывали дольщиков и вкладчиков".

В ближайшее время строительно-сберегательные кассы заработают в Краснодаре. Если эксперимент пройдет удачно, возможно, скоро мечта о приобретении жилья сбудется для большинства Россиян.
Екатерина Александрова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку