С приходом газа стало меньше проблем
10.12.2010 19:23 311

С приходом газа стало меньше проблем

В Вязниковском районе состоялось торжественное мероприятие: ввод нового газопровода, построенного по программе ОАО "Газпром" по газификации регионов России. В домах жителей деревень Усады, Серково и Буторлино появился  природный газ .

Пуск газа для Буторлинцев – событие. Деревня небольшая - в основном дома частные, есть несколько двухэтажек. Жителей здесь немного и благами цивилизации они не избалованы: электричество с перебоями, старый водопровод.

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ, ГЕНДИРЕКТОР "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР", ДЕПУТАТ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Когда мы приехали сюда первый раз...Я в очень удручающем состоянии отсюда ехал. "Аптеки не было, ФАПа не было, газа нет" - как начали мне перечислять. Волосы дыбом встали".

Сейчас к газопроводу подключились около 30 домов. Валентина Татьяненко приехала в деревню 14 лет назад. Из Ташкента. Наши морозы переносила особенно тяжело. Теперь печка и дрова в ее доме остались в прошлом.

ВАЛЕНТИНА ТАТЬЯНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.БУТОРЛИНО : "Сегодня утром встала - не надо было одеваться...Тепло, светло, хорошо. И большое спасибо им всем. А что было до этого? Утром вставали в одной комнате было 8 градусов, в этой - 12. Хоть и печку топили."

Строительство шло ударными темпами, даже несмотря на аномальную жару прошедшего лета.

ВЛАДИМИР ДУБОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ТРЕСТОМ "ВЯЗНИКИГОРГАЗ" : "За мои 24 года работы - это самый короткий срок, за который мы построили газопровод - межпоселковый, разводящие сети. Работали день и ночь, все выходные работали, а Меленки работали вообще вахтовым методом".

СЕРГЕЙ ПАНИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ТРЕСТОМ "МЕЛЕНКИРАЙГАЗ" : "Мы работали в данном населенном пункте, деревне Буторлино, где проложили 8 км газопровода низкого давления, а также строили межпоселковый газопровод: Эдон, Серково, Буторлино, Усады, протяженностью 9 км 350 м".
 
К новому году обещали подключить и школу, которая пока отапливается углем. Детский сад тоже в перспективе. А это -  рабочие места. В деревне с работой  тяжеловато. Ткацкая фабрика закрылась почти 20 лет назад. И молодежь поспешила уехать в город.

НИКОЛАЙ ГЛУХОВ, ЗАМГЛАВЫ МО "СТЕПАНЦЕВСКОЕ" : "Сейчас, с приходом газа, деревня, конечно, оживет. Приедут дачники, может, производство откроется. Ведь вся проблема где? Жилье. Чем его топить? Эта проблема с приходом газа отпадет".

С 2005 года "Газпром" инвестировал в газификацию нашего региона более трех млрд рублей. В этом году  420 миллионов. Владимирская область газифицирована на 75 %. Это значительно выше среднероссийского уровня. Работа продолжится и в следующем году.

Екатерина Александрова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки