Законодательное собрание провело последнее в уходящем году заседание
16.12.2010 16:08 272

Законодательное собрание провело последнее в уходящем году заседание

Новогодний подарок автолюбителям. Транспортный налог останется прежним. Об этом сегодня говорили депутаты Законодательного собрания. Но главный вопрос последнего в уходящем году заседания облапарламента - областной бюджет. Проект был принят.

Неужели настолько велик изнутри Белый дом, что людям, работающим здесь бок о бок, встретиться в его периметре никак не удается?! «С целью обратиться лично» на последнее в этом году заседание парламента депутаты пригласили губернатора, однако должной порции внимания оказались лишены. В работе заседания не принял участие ни вице-губернатор (как это было запланировано), ни представитель главы региона (как это бывает обычно). В депутатском корпусе сделали свои выводы.

«Исполнительная власть вышла из-под контроля!» - заявляет депутат Шохрин. Он предлагает отложить второе чтение бюджета, потому что уверен: главы департаментов не в полной мере понимают, на что просят деньги. Вот, например, на игры «Торпедо» в первой лиге требуется 150 миллионов рублей. В бюджете – ни копейки, все расходы берет  на себя спонсор. Но что потребует взамен? – чиновники от спорта молчат.

ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Возникает вопрос: что это за преференция, и что это за тайна у государственного служащего перед депутатами и жителями Владимирской области?! И тайна эта составляет минимум 150 миллионов рублей!".

Куда смотрит Счетная Палата? – продолжает Шохрин, в то время как его коллеги уже голосуют за поправки в закон о работе этого органа. Отныне кандидатов на пост председателя Счетной Палаты сможет выдвигать не только губернатор, но и спикер облпарламента, и треть всех депутатов. А уйти со своей должности главный ревизор обязан по достижении 65 лет.

АНАТОЛИЙ БОБРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я вижу только одно: стремление заменить председателя Счетной Палаты. Ему действительно исполнилось 65 лет, поэтому я сделал такой вывод".

В начале октября Виктор Чечеткин и в самом деле отметил юбилей. Однако пятилетний срок его полномочий истекает лишь через два года. Эта возрастная граница прописана и в федеральном законе, парирует спикер ЗС.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Никакого отношения к конкретному человеку это не имеет. Т.е. конкретный человек работал, работает и будет работать до тех пор, пока Заксобрание не примет какого-то решения. Сегодня о конкретных людях разговора не идет".

На пути ко второму чтению проект бюджета выдержал 15 поправок – главным образом, технических. Дефицит - почти 3 миллиарда – это следствие социальной ориентированности документа. Важно, например, что зарплаты бюджетников и милиционеров в новом году подрастут на 6,5 процентов. Еще одна новость касается многодетных семей – речь идет о проекте нового закона.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом законе будет прописано право ОМСУ предоставлять бесплатно в собственность земельные участки под строительство жилья гражданам, имеющим трех и более детей, детей-инвалидов и граждане, воспитывающие детей в неполных семьях".

А еще, возможно, эти семьи смогут брать ипотечные кредиты на льготных условиях – в том числе с возможностью снижения процентной ставки до нуля.

Дарья Давыдова. Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки