Их стиль жизни - движение вперед и преодоление любых препятствий
20.12.2010 17:30 325

Их стиль жизни - движение вперед и преодоление любых препятствий

 Трейсеры областного центра приняли участие в третьем фестивале паркура. Они состязались в четырех дисциплинах.

Открыть третий фестиваль паркура во Владимире решили самой рискованной дисциплиной. Хай-джампинг (прыжок с высоты) делится на три этапа. Платформу постепенно поднимают, сокращая число попыток. Заключительный этап дисциплины хай-джампинг. Спортсмен забирается под самый потолок. Семь метров, даже отсюда смотреть жутко. Он предельно сосредоточен, выверяет каждое движение. Малейшая ошибка грозит травмой. И у него - всего одна попытка.

НИКОЛАЙ УЧАСТНИК, СОРЕВНОВАНИЙ : "- Отлично чувствую себя! Адреналин фигачит! Вообще Класс! - А это самая большая высота? - Нет, смог бы еще выше попробовать, но там я не знаю уже".

Следующий этап - фри ран - свободный бег.  По сути - паркур в чистом виде. Движение без остановки, забыв о препятствиях, пройти самым коротким из возможных путей. Упал, значит, сошел с трассы, и случиться это может у самого финиша. Отработав необходимые элементы в зале, можно попробовать свои силы на улице. При должном умении площадкой для тренировок может стать целый город.

ДМИТРИЙ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ : "Я начинаю от ДК Молодежи, на улице мира и заканчиваю в центре. Если бежать по дворам - там огромное количество лавочек, всяческих препятствий, горок, где можно нормально выполнить трюк".

Трюки - это отдельная дисциплина - акро-стрит. Самый зрелищный этап. Михаил по прозвищу Маунт записался только на него. Паркуром он "заболел" всего год назад, и считает: это - неизлечимо.

МИХАИЛ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ : "- А где ты всему научился?
- На улице, на песках, в речку прыгал. - А кто-то показывал тебе приемы специальные.
- Все мы находили в интернете и из фильмов. И сами придумывали некоторые элементы".

Об этом говорят и другие паркурщики, они же трейсеры. Хотя, многие из них профессионально занимались гимнастикой. Оценивать выступления сложно, единых правил не существует.

МАКСИМ МОРОЗОВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ : "Оценивать мы стараемся по достижениям ребят. И по красоте и изяществу выполнения. Так что, это -  субъективно".

Соревнования поддерживает Управление по делам молодежи. Для его начальника, Александра Цыганского, как и для многих подростков девяностых, паркур начинался не с фильмов Джеки Чана и Люка Бессона, а с игр на стройке.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Ну я как и все дети играл на стройки в войнушку, прятался там, всё пройдено!"

Сегодня в городе работает специальная секция паркура. И ее воспитанники учатся не рисковать жизнью, как это может показаться на первый взгляд, но прежде всего умению преодолевать любые преграды.

Антон Филинов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку