Областной департамент здравоохранения ждут серьезные кадровые изменения
22.12.2010 12:38 596

Областной департамент здравоохранения ждут серьезные кадровые изменения

Новый директор облздрава сомневается в том, что главврач Александровской ЦРБ вправе занимать свою должность. Владимир Безруков связывает это с тем, что первого декабря на базе учреждения должно было заработать сердечно-сосудистое отделение, но до сих пор не закончен ремонт. Уже точно известно, что в связи со сменой руководства и сам департамент ждут серьезные кадровые перемены.

Вместе с тем, как рассказал Владимир Безруков, с первого января область входит в федеральную программу модернизации здравоохранения. Правда, какие средства получит регион, в Минздраве пока не сообщают. За три последних года область уже закупила почти триста единиц медтехники. Начата реструктуризация коечного фонда - больницы уходят от полнодневного стационара. Штат медиков укомплектован на 98%. А их зарплата в этом году подросла на 15%. Чтобы не быть голословным, Владимир Безруков представил вниманию журналистов копии платежных ведомостей учреждений. Согласно им, врач-невролог и по совместительству - завотделением областной детской больницы получает 37 тысяч рублей. Врач терапевт поликлиники ВТЗ - 31 тысячу.  Врач-онколог - почти 39 тысяч.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть врачи главные, которые получают 80-100 тысяч рублей. Я не говорю о том, что с этим надо бороться, я говорю о том, что оплата труда руководителя, она должна интегрироваться с заработной платой персонала. И, если уж у тебя заведующий отделением получает 20 тысяч, то, наверное, ты в два раза больше него вряд ли работаешь. А уж тем более - в пять, в десять, в пятнадцать раз... как иногда бывает".

Довольно часто жители области сталкиваются с проблемой доступности высокотехнологичной помощи. Дорогостоящие операции пациентам делают только в столичных клиниках. Владимир Безруков поясняет: изменилась система квотирования. И если раньше департамент мог отслеживать все передвижения больного во всероссийской очереди (порой даже как-то влиять на процесс), то с лета квотирование перевели в электронную форму.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Поскольку эта база формируется в целом по стране, она насчитывает там несколько тысяч фамилий, из которых право выбрать принадлежит самому лечебному учреждению московскому.
И наши звонки по поводу того, что Иванову требуется как можно быстрее оказать медицинскую помощь, заканчиваются тем, что нам просто объясняют: Иванову нужно установить там искусственный сустав, искусственный сустав заказали, как только он приедет из Франции, мы Иванова пригласим и эту операцию ему сделаем".

Дарья Давыдова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку