Прокуратура подводит первые итоги проверки в Гусь-Хрустальном
24.12.2010 12:02 285

Прокуратура подводит первые итоги проверки в Гусь-Хрустальном

За время проверки в Гусь-Хрустальном (а она продолжается больше месяца) прокуроры регионального аппарата изучили более восьми тысяч отказных материалов и приостановленных уголовных производств. По ста шестидесяти инициированы дополнительные проверки, 80 процессуальных решений отменены, около десяти признаны незаконными. В сорока девяти "отказных" случаях все-таки поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела и уже возбуждено 35 уголовных производств.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "19 по линии наркоконтроля, очень много здесь претензий к этой службе, по сбыту наркотиков. 25 - по линии УВД, 3 факта вымогательства, 7 - повреждения имущества граждан. Привлечены к строгой дисциплинарной ответственности 8 сотрудников наркоконтроля, приняты решения о привлечении к такой же ответственности 19 сотрудников органов внутренних дел. Когда мы говорим о серьезных упущениях в милиции... Нельзя говорить, что был хороший прокурорский надзор".

Строгий выговор по итогам проверки получил Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор, его зам - освобожден от занимаемой должности. В прокуратуре области наблюдают тенденцию к снижению преступности в Гусе. Люди охотнее идут на открытый разговор с властями. Говоря о причинах сложившейся ситуации, Вячеслав Чеботарев в первую очередь констатирует: правоохранительные органы ослабили свою активность в борьбе с организованной преступностью. Да и социальная ситуация в Гусе оставляет желать лучшего - процент "пьяной преступности" и рецидивов в городе значительно превышает областной. Вместе с тем,  заявления о "сращивании" власти и криминалитета главный прокурор области считает вполне обоснованными.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Еще одна причина - это стремление попасть во власть, сохранить свои позиции во власти.
Есть люди, которые занимают сегодня активную позицию, есть намерения, скажем, участвовать в тех же выборах в органы власти, им говорят: "Подождите, ваше время не пришло!".

Дарья Давыдова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку