Платить за бензин придется больше, а болеть станет дороже
11.01.2011 09:34 259

Платить за бензин придется больше, а болеть станет дороже

Вступили в силу  десятки новых законов. И вот наиболее важные. На первом месте - борьба с вредными привычками. В основном  за счет резкого подъема цен на алкоголь и сигареты. Так, с 1 января алкогольные акцизы выросли на 10%. Бутылка водки не должна стоить меньше 98 рублей, а бутылка коньяка — от 193 рублей. Еще более ощутимо  вырастут цены на сигареты и папиросы. Как запланировало правительство страны, акцизы на табак в ближайшую трехлетку будут расти на 30—40% ежегодно. Причем сильнее будут дорожать самые дешевые марки и особенно сигареты без фильтра. 

Становится более справедливой и система налогообложения. В 2011 году вступили в силу поправки, которые вдвое снижают транспортный налог. Одновременно будут увеличены акцизы на топливо. В 2011 году на их долю заложено по 1 рублю в каждом литре, при этом предусмотрено ежегодное индексирование. Деньги будут поступать в дорожные фонды, которые займутся финансированием строительства новых трасс.

Поправки в закон «Об  автомобильных дорогах»  дают возможность региональным властям делать дороги платными. Причем, неважно что это за трасса. Главное, чтобы у нее был бесплатный дублер.

В системе ОМС происходит революция. 1 января россияне получили право самостоятельно выбирать поликлинику, больницу и лечащего врача. В систему ОМС войдут частные медицинские учреждения, высказавшие такое желание. Если какие-то поликлиники или больницы будут необоснованно требовать с больных оплату услуг, то правду искать необходимо в страховой компании. Кстати, выбор страховщика теперь тоже зависит от обычного человека. Но менять поликлинику или страховую компанию гражданин может лишь раз в год.

Однако, другие нововведения в социальной сфере не радуют. Больничные пособия сократились. Теперь фонд социального страхования  оплачивает 100% только гражданам, которые имеют стаж свыше 8 лет. Подросли и другие временные нормативы: отработавшие от 5 до 8 лет люди получат 80% от зарплаты, меньше пяти лет - 60%.

С начала 2011 года серьезно увеличились расходы предпринимателей. Страховые взносы выросли с 14 до 34% от фонда оплаты труда. Исключение составят лишь предприятия малого бизнеса, которые работают в производственной и социальной сфере. Для них ставка взносов вырастет до 26%. Эксперты прогнозируют, что рост социальных отчислений приведет к расширению практики выдачи зарплаты в конвертах.

Мария Кокорева



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку