Заслуженный художник России Владимир Телегин награжден орденом Дружбы народов
11.01.2011 18:57 382

Заслуженный художник России Владимир Телегин награжден орденом Дружбы народов

Указ подписал Президент России Дмитрий Медведев. Так высоко отмечен вклад нашего земляка  в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Владимир Павлович говорит, что в творчестве никакое звание не может помочь, если  перестаешь работать. Поэтому готов кропотливо трудиться над каждой из своих  картин.
 
ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Бывает такие моменты, что что-то на одном дыхании сделаешь! А бывает и годами не получается ничего! Вот даже у Левитана было. Он "Березовую рощу" 4 года писал".

Как результат столь требовательного отношения к себе работы Владимира Телегина  на всех российских выставках всегда на видном месте. То, что его скромный труд так высоко оценит государство, Владимир Павлович не ожидал. Президент подписал Указ о награждении художника Орденом Дружбы.

ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Для меня неожиданность. Я в жизни к орденам не стремился. У меня еще была медаль есть. Ельцин за 850-летие Москвы Всероссийскую выставку медаль дал. А орден первый".

Жемчужную живопись Телегина знают во всем мире - от Японии до Америки. Он работает, как говорят художники, на тонких оттенках цвета.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Глаз отдыхает на этом колорите. Серожемчужная такая гамма. Вот все-таки живопись может учить и просто успокаивать, настраивать на добрый лад".

Телегин избежал соблазна подражать мэтрам: Юкину, Бритову и Кокурину. Хотя именно основатель владимирской школы живописи Владимир Юкин ему давал рекомендацию в Союз художников.

ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Он не давил. Так и так надо! Но все равно любил, когда ты чего-то такое выкинешь! Он даже мне говорил: "Вовка, надо так сделать, чтобы в лоб дать". А я думаю нет, не пойдет! Зачем мне чужие песни петь! У меня пусть плохая, но своя будет!"

Самое главное для Телегина, чтобы зритель также как и он чувствовал красоту земли и дыхании родной природы. И, когда ему говорят, что его работы лечат, он искренне радуется оттого, что кому-то стало легче на душе .

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку