В России сегодня отмечают День работника прокуратуры
12.01.2011 10:05 438

В России сегодня отмечают День работника прокуратуры

На страже закона. В России сегодня отмечают День работника прокуратуры. Об одном из самых молодых прокуроров Владимирской области расскажет наш корреспондент Алина Лукьянова.

Отец - юрист, мама - специалист по лесному хозяйству. Никто не удивился, когда сын стал природоохранным прокурором. После нескольких лет работы в Ковровском и Киржачском районах Юрий Шайкин занял пост главы Владимирской природоохранной прокуратуры. Ему всего - 32. Говорит, к большинству руководителей все же приходит понимание: проблемы экологии нельзя игнорировать.

ЮРИЙ ШАЙКИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ: "Мы приходили на предприятие, и там масса нарушений. Начиная от того, что никакая документация не разработана, которая должна быть, не разработана, и заканчивая тем, что сбросы идут неочищенные абсолютно. Выбросы в воздух никто не фильтрует. То сейчас, с удовлетворением, конечно, отмечу, что в этом направлении сдвиги есть".

Юрий Шайкин понимает: наладить все и сразу задача подчас невыполнимая. Но это ежедневный труд. Вдохновение и силы дает увлечение историей. Юрий собирает монографии по истории военного мундира, наград и техники. Даже сам клеит модели. В подарок близким.

ЮРИЙ ШАЙКИН: "Начиналось все с самолетов небольших, потом танки. Сейчас больше всего нравится собирать корабли. Ну тоже детская мечта такая. Попутешествовать может быть".

Еще одно увлечение родилось в процессе следственного эксперимента. Проводя проверку по факту гибели парашютистов в Киржачском районе, Юрий решил прыгнуть сам. Теперь на его счету уже четыре парашютных прыжка, и это только начало. Самые яркие впечатления, конечно, дал первый полет.

ЮРИЙ ШАЙКИН: "Мы прыгали впятером. Отделения не помнит никто. То есть последнее что помнишь - это стоишь перед открытой дверью и потом помнишь, как открылся парашют. Все эти три секунды сознание выключается. Человека защищает".

Прокурор замечает: прыжки с парашютом - не самый экстремальный опыт. Сотни проверок, работа в условиях лесных пожаров... Послужной список можно продолжать. Но уже сегодня, как и все эти годы, Юрий Шайкин на работе раньше остальных. В 6 часов утра.

Алина Лукьянова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку