В областном центре сегодня простились с художником и педагогом Владимиром Улитиным
13.01.2011 13:47 339

В областном центре сегодня простились с художником и педагогом Владимиром Улитиным

В прошлом деканом худграфа гуманитарного университета. По словам коллег, Улитин обладал редким даром "раскрывать" таланты.

Ухода Владимира Улитина никто не ожидал. Несмотря на возраст, в нем было столько сил и энергии. Жизнелюб. Он всегда был полон творческих планов.

ВИКТОР МАЛЫГИН, РЕКТОР ВГГУ : "Студенты, которые прошли через его обучение в тех группах, где он работал навсегда его запомнят, как талантливого педагога, как талантливого художника, который несмотря на то, что ушел на 75 году,  все равно ушел преждевременно, потому что готовил выставку".

Родному университету Владимир Ефимович отдал 32 года. Был основателем одного из лучших факультетов - художественно-графического. Завкафедрой, декан... Для студентов он был больше, чем педагог.

ЕЛЕНА ГУНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ВГГУ, ВЫПУСКНИЦА ХУДГРАФА  : "Для нас это большая утрата. Мы потеряли, наверное, самого близкого, самого родного нам человека. Потому что это была душа нашего факультета".

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ВЫПУСКНИЦА ХУДГРАФА : "Я вспоминаю много юмористических сцен, связанных с ним и как-то на душе теплеет. Вообще, конечно, уходят хорошие люди! Вот художественный круг в городе Владимире не так велик и каждый выпадающий из этого круга оставляет такую рану, а Владимир Ефимович особенно".

В каждом из своих подопечных Владимир Улитин мог увидеть талант. С молодежью говорил на одном языке. И каждый раз был готов подставить плечо начинающему художнику.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Он умел в самом заурядном произведении, работе найти хорошие качества. Я лично учился этому. Он был отзывчивый человек и студенты его очень любили. Они всегда шутили, всегда он им был как друг".

Владимир Ефимович, несмотря на занятость в университете, не забывал о творчестве. Каждый день рисовал. Три года назад на персональной выставке представил свои акварели.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Сегодня понес утрату не только наш Союз художников. Сегодня понес утрату и факультет, потому что таких людей не много, которые отдают себя без остатка студентам! Сегодня вы смогли увидеть как много воспитанников, художников, которые пришли почтить память этого человека".

В сентябре Владимиру Улитину исполнилось бы 75. Он впервые хотел открыть зрителю свои живописные работы. На юбилейной выставке. Ее Владимир Ефимович очень ждал. 

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки