50% россиян считают: их трудовые права никто не защищает
17.01.2011 09:34 290

50% россиян считают: их трудовые права никто не защищает

Только 12% россиян считают, что активнее всего их права на предприятии защищает профсоюз. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Подавляющее большинство россиян (80%) убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно. Причем, доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16-ти лет. Достаточным уровень защиты трудовых прав считают сегодня лишь 10% опрошенных (в 1994-ом году таких было 6%).  В основном, это высококвалифицированные специалисты-бюджетники, силовики, менеджеры высшего звена.

Опрос показал, что за последний год резко возросла роль профсоюзов в этом вопросе. Если в 2009-ом году только 6% людей верили, что их права профсоюз может защитить, в 2010-ом этот процент вырос в два раза. А вот усилия руководства предприятия и непосредственного начальства становятся россиянам все менее заметными. С 2007-ого года показатель доверия упал с 23-х процентов до 7-ми. Каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права  в действительности никто не защищает.

Мария Кокорева



Комментарии