Комиссия осталась довольна условиями содержания заключенных
21.01.2011 16:55 272

Комиссия осталась довольна условиями содержания заключенных

Сегодня общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания проводит очередную проверку. Объектом стала владимирская исправительная колония №5.

Перловка с мясом и борщ. Обед уже готов и можно попробовать, чем кормят заключенных. "Довольно вкусно" - оценили члены комиссии. Но решили заглянуть и в общий котел. Было подозрение, что для инспектирующих  еду готовили отдельно.

- Ну смотрите, мясо есть.

Посмотреть условия содержания и проверить,  не нарушаются ли права заключенных. Это главные цели сегодня. Жалобы от заключенных поступают регулярно. Из мест принудительного содержания в прошлом году было 600 обращений. Но могло быть и больше, если бы письма  не подвергались цензуре. 

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ: "Когда вскрывается корреспонденция на письмах же стоит штамп и это видно. Видно если есть какие-то механические повреждения".

Кроме того, наблюдательная комиссия теперь может способствовать освобождению заключенных по УДО. Тем, кто действительно соблюдает режим, правозащитники готовы дать характеристику. Руководитель местного оркестра Роман освободится досрочно надеется в  2014-м.

РОМАН ГУРЬЯНОВ: "У всех тут одна и та же задача, побыстрее уйти домой, чтобы предоставили УДО".

Жалоб нет, везде чисто, обед вкусный. Условиями содержания члены комиссии остались довольны. Но по опыту прошлых проверок все же подозревают: такие условия здесь создали специально для гостей.

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ, НАЧАЛЬНИК ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5: "Что-то чистили, мыли, обед готовили. Мне это даже неприятно слышать, что мы специально готовились. Это ежедневная жизнь этого учреждения".

Впрочем, выяснить реальную  ситуацию  помогут индивидуальные беседы. Возможность пообщаться без камер и сотрудников учреждения у заключенных тоже будет. Только тогда будут сделаны окончательные выводы.

Мария Гадалова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки