Муниципалитетам нужны энергорезервы
26.01.2011 16:32 265

Муниципалитетам нужны энергорезервы

Любая поломка на линиях электропередач и теплопроводах оборачивается массовыми отключениями. И последние дни декабря тому подтверждение. Перспективы работы и итоги минувшего года сегодня обсудили члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Жаркие" события минувшего лета председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Конышев сравнил с войной. Ущерб от этих "военных действий" составил полтора миллиарда рублей, огонь уничтожил 148 домов, пострадали 188 человек, но, к счастью, обошлось без жертв. Лесные и торфяные пожары стали причиной двух чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в 2010 году, но работу различных служб, задействованных в борьбе с пожарами, вице-губернатор счел удовлетворительной.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы начинаем подготовку к новому потенциально опасному пожароопасному периоду 2011 года. Нельзя исключать, что подобная жаркая погода может быть и в этом году. Мы должны учесть те ошибки, которые были в прошлом году, то опыт, который мы с вами накопили при подготовке к новому пожароопасному периоду".

Вслед за пожарами в конце прошлого года на регион - и опять же на Меленковский, Гусь-Хрустальный и Собинский районы обрушился "ледяной дождь". Он стал причиной массовых обрывов на линиях электропередач. Отключения коснулись почти трехсот населенных пунктов, долгое время без света оставались свыше 11 тысяч человек.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, В. И.О. 1-ГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА  ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Первые отключения, которые произошли в ночь 26-го в 0.40, 3.30. Информация в Главное управление поступила с задержкой в 6-8 часов".

Представитель МЧС обратил внимание на то, что различные службы действовали крайне несогласованно, информация до населения доходила крайне медленно и аварийные подразделения обнаружили проблемы с оснащением средствами связи, техникой (снегоходами, вышками), наконец, лыжами.

Отопительный сезон проходит без срывов, а туда, где возникают перебои, область направляет передвижную котельную, своего рода резерв. Так было, например, с населенным пунктом Камешковского района, где под Новый Год модульная котельная попросту сгорела. Своих резервов у муниципалитетов нет. В недостаточной мере они запаслись топливом, меж тем задолженность региона за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 777 миллионов рублей. Только за последний месяц и только за газ долг вырос почти на 140 миллионов. И должники все те же - Александровский, Вязниковский, Камешковский и другие районы.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В тоже время остается большая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. На 1 января 2011 года она составила 1 млрд. 750 млн. рублей".

Понимая, что эти долги будут только расти, Алексей Конышев напомнил, что в новом году плата за коммунальные услуги не должна вырасти более чем на 15%. Потребители замерли в ожидании январских квитанций.

Дарья Давыдова. Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку