В очереди - с пеленок
26.01.2011 17:56 409

В очереди - с пеленок

Путевку в детский сад приходится ждать годами. Проблема для города встала настолько остро, что необходимо принимать какие-то конкретные решения.

В очереди - буквально с пеленок.  Почти девятьсот детей областного центра  не обеспечены сегодня местами в детских садах.  Восемьдесят девятый - не исключение. Сейчас детский сад посещает 224 ребенка. Это почти на сорок человек больше, чем указано в лицензии. А в скором времени дошкольное учреждение будет вынуждено принять еще порядка двадцати детей. В тесноте, да не в обиде, говорит заведующая Раиса Николаевна. Одно плохо. Уже ликвидированы детская библиотека, комната патриотического воспитания и даже кабинет экспериментирования со звуком. На очереди детский театр. Сцена, сказочные декорации - вместо них  скоро появятся трехъярусные кровати.  Переукомплектованность - страшное слово, явно мешающее воспитательным планам дошкольного учреждения.

РАИСА МОДЕЛКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №89 Г.ВЛАДИМИРА: "Дело в том, что где-то с 2002 по 2006 мы являлись опытно-экспериментальной площадкой, работали по теме: "Педагогические условия развития креативности у детей дошкольного возраста в процессе художественно-эстетической деятельности". И, естественно, мы оборудовали эти дополнительные помещения".

Решением проблемы могло бы стать включение Владимира в федеральную программу строительства детских садов. Депутаты от партии "Единая Россия" намерены добиться этого решения. И за три года построить три детских сада. В Восточном, Юго-Западном районах и в Юрьевце. А пока сады строятся, ежемесячно выплачивать матерям детей от полутора до трех лет по пять тысяч рублей. В качестве компенсации. Такой опыт уже есть у Перми.

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, КУРАТОР ПРОЕКТА "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО": "Мы планируем ввести в двух детских садах и восьми средних школах дополнительные места, что значительно сократит очереди. Всего в 2011 планируется ввести 420 дополнительных мест".

Теперь согласно новым санитарным нормам разрешено  делать  пристройки к детским садам, перепланировать помещения. Лишь бы не во вред детям. Детишек принимать рады, говорит Раиса Моделкина. Но если их становится все больше, то воспитателей на зарплату в 9 тысяч рублей найти все труднее. А начинающий специалист получит и  того меньше.  Чтобы детство стало по-настоящему счастливым, надо поддерживать и взрослых.  

Екатерина Александрова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку