Владимир теряет туристическую привлекательность
1.02.2011 20:17 280

Владимир теряет туристическую привлекательность

Тускнеющая жемчужина. Город Владимир стремительно теряет туристическую привлекательность. Кто виноват и что делать - обсуждали сегодня эксперты.

В туриндустрии есть такое понятие - "потребительская мотивация". Она формирует туристический поток в конкретную территорию. Так вот, согласно исследованиям, за последние 8 лет применительно к Владимиру как к "большому турпродукту" этот индекс упал с 8,4 до 3,5 баллов по десятибальной шкале. Гости города не желают задерживаться у нас больше чем на несколько часов (а тем более оставаться на ночь), чего раньше не было. Владимир для туристов становится транзитным городом. 

Почему жемчужина Золотого Кольца тускнеет? Чтобы разобраться, депутат облпарламента Сергей Сахаров пригласил за круглый стол лучших специалистов. Для начала в городе попросту негде встать туристическому автобусу, констатируют музейщики. Соборная Площадь едва вмещает прибывающие караваны. Экскурсии сокращены до минимума. Подъем же с вокзала не только способен отбить всякое желание любоваться древними храмами, зимой он травмоопасен. Некогда мэр поклялся снести несколько "домов-гнилушек" на Почтовом переулке под техническую парковку. Воз и ныне там. Денег, говорят, нет. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Конечно, город хочется украшать. Но не одними же фонтанами, когда другие проблемы не решены. Такое ощущение, что в городе все-таки "фонтанируют" деньги, Алиса Ивановна".

Проектом Лыбедской магистрали стоянки, кстати, предусмотрены. Правда, над ним самим сгустились тучи. Продолжения грандиозной стройки в этом году всего скорее не будет.  

ЮРИЙ ХИГЕР, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ : "Здесь не надо кривить душой. Все понимают, что без Федерации магистраль, конечно, построить нельзя. Сегодня финансирование ее из Федерации прекращено".    

"Прогулка по провинциальной улочке" - этот романтичный пункт из экскурсионных планов, вероятно, вскоре тоже исчезнет. Туристов водят сейчас разве что на Георгиевскую. А за старой аптекой группы разворачивают. Дальше открывается неприглядная изнанка. Ветхое жилье зачастую приватизировано. Выкупить "домушки" с тем, чтобы потом перепродать частным фирмам под ту же рентную недвижимость (как, к примеру, поступили во Пскове), городу, оказывается, не по карману. И здесь Федерация как раз помогать готова. Но нужен новый проект планировки исторического центра. Тот, что есть сегодня, принимали еще в 81-ом году.         

В план стоит вписать, и прогулочные зоны, и вечернее освещение, и туалеты... Владимир вот-вот приблизится к точке невозврата, считают эксперты. Они единодушны: удастся ли вернуть древнему граду былую привлекательность - на 99% зависит от политической воли местной власти.    

Евгений Леснов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку