Губернатор считает необходимым развивать добычу торфа в области
3.02.2011 12:46 311

Губернатор считает необходимым развивать добычу торфа в области

«Запасы торфа в области огромные. В свое время шло осушение, чтобы проводить торфоразработки. Просто так выбрасывать миллиарды рублей на затопление торфяников - неумно и неграмотно, - считает Н.Виноградов. - Для того, чтобы решать эту задачу, мы должны провести серьезную исследовательскую работу: сколько нужно денег, какой будет эффект?»

Торф в настоящее время активно используется на Западе в качестве топлива. Такой опыт есть и во Владимирской области. В Юрьев-Польском районе построена котельная, которая работает на торфяных пеллетах. Кстати, котлы и оборудование были разработаны во Владимирском регионе. Это котельная автоматизирована не меньше, чем ее газовые аналоги. «Цены на газ будут расти. Наиболее экономически выгодно сегодня использовать местные виды топлива, в том числе торф, - уверен Губернатор. - Начали появляться компании, которых это интересует. Сегодня два предприятия во Владимирской области занимаются разработкой и изготовлением энергетических агрегатов, в том числе по сжиганию торфа. Принято решение подготовить программу разработки торфа, определить перечень населенных пунктов, где можно использовать торф в качестве топлива, выделить котельные. Думаю, что все получится. Мы должны предоставлять льготы и преференции тем, кто занимается реализацией подобных проектов».
Еще один важный ресурс использования торфа - в качестве удобрения в сельском хозяйстве. «Мы стоим еще перед одной проблемой – сокращением плодородия почв. Органические удобрения где будем брать?» – задал вопрос Н.Виноградов. Глава региона также отметил, что в Литве, где он недавно был в командировке, торф используется и в медицинских целях. В одной из ведущих лечебниц торф является одной из составляющих лечебной грязи.
«Пока никакого окончательного решения по торфяникам не принято, - подчеркнул Н.Виноградов, - но в рамках работы над программой, конечно, будем все обсуждать. Просто так выбрасывать деньги, делать вид, что мы решаем проблему пожаров путем закачивания воды, вряд ли целесообразно. Пока мы этого делать не собираемся».

Сообщает пресс-служба администрации области.



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку