Top.Mail.Ru
Государство

Преступник не скроется

Опубликовано: 9 февраля 2011 года
Преступник не скроется

Сотрудники городского УВД провели демонстрацию работы видеокамер, выведенных в дежурную часть.

Под круглосуточным наблюдением. Сейчас в областном центре установлено более 2000 видеокамер. 52 из них выведены в дежурную часть городского УВД. Однако этого количества явно недостаточно. Стереть все белые пятна с карты Владимира планируется в рамках программы "Безопасный дом, подъезд, квартира."

Без камер видеонаблюдения, утверждает Андрей Сироткин, создать систему безопасного города сложно. Да и преступлений под внимательным оком видеокамер происходит в разы меньше. Устройства необходимо установить во всех общественных местах, на предприятиях, на каждой улице, в каждом доме. Записи с этих камер будут храниться не менее 10 дней. В таких условиях сотрудники дежурной части смогут практически моментально реагировать на происшествия.

"Запишите приметы подозреваемого, 35 лет, примерно лет".

Инсценированное ограбление запечатлела одна из камер на Соборной площади. Девушка, лишившаяся сумки, не растерялась: сразу обратилась к находящимся неподалеку от места происшествия работникам ДПС. В дежурной части среагировали мгновенно.

"- Где находитесь? - Внимание! Следственно-оперативная группа, спуститесь в дежурную часть на выезд!"


С помощью электронных наблюдателей сотрудникам дежурной части удалось отследить путь преступника. Понять куда он направляется и подготовить злоумышленнику теплую встречу.

"Дополнения по ограблению на Соборной площади. Замечен на спуске на лестнице в сторону вокзала. Подтянитесь к вокзалу, ЖД вокзал и автовокзал там внимательней посмотрите".

Для этой учебной операции были подготовлены практически идеальные условия. Однако в реальности все намного сложнее. Сейчас большая удача, даже если одна камера зафиксировала преступника. Наш злоумышленник "засветился" где мог. Финал - образцовое задержание спустя 20 минут после ограбления.

"К стене! Руки на стену!"

Кураторы проекта опытом довольны. Теперь остается перенести смоделированнную систему на улицы города. Затратно? Да. Но дивиденды того стоят, утверждает Андрей Сироткин.

Пока проект в большей степени остается на бумаге. Но первый шаг уже сделан.

"Внимание всем! Передает восход. По грабежу на Соборной площади - отбой в связи с задержанием подозреваемого".


Алина Лукьянова, Илья Любимов, Дмитрий Силаков

Загрузить ещё