Владимирские антимонопольщики приступили к ежедневному мониторингу цен на автозаправках
11.02.2011 17:29 284

Владимирские антимонопольщики приступили к ежедневному мониторингу цен на автозаправках

На ежедневный мониторинг цен на топливо перешли сегодня сотрудники антимонопольной службы. Об этом сообщил руководитель владимирского Управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Соловьев. На данный момент нарушений антимонопольного законодательства на автозаправочных станциях области нет. Но если оптовая цена будет уменьшаться, а розница нет, тогда антимонопольщики сразу же включаться в процедуру установления нарушений законодательства.

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Аналогичные дела уже были рассмотрены в 2009 году. Вспомните ситуацию, когда мировые цены поползли вниз, оптовые - вниз, а розничные цены держались. По данному факту в границах Владимира было возбуждено два дела. Т.е. подобный вид нарушений уже устанавливался. И я надеюсь, что наши уважаемые нефтетрейдеры, т.е. те кто реализуют топливо, соразмерно будут снижать цену согласно оптовой цене".

Основную причину взлета цен на топливо Вадим Соловьев видит в создании искусственного ажиотажа. Компании пытались компенсировать за счет потребителей потери от введения акцизов. Солярка - жизненная сила сельхозпредприятий, а отпускные цены на нее с декабря 2010 по январь 2011 года выросли более чем на 35 процентов. Сейчас ФАС активно продвигает идею создания бирж нефтепродуктов.

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ: "Необходимо создавать и запускать реально функционирующие биржи топлива. На сегодняшний день биржа топлива есть, но там продается всего 3-5% - недостаточный объем топлива, соответственно цена, на которую ссылаются нефтяные компании, не соответствует действительности. Я полагаю, что цена должна стабилизироваться и по крайней мере уйти вниз".

Ольга Матвеева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку