Михаил Корешков: законопроект не предусматривает механизма защиты учителя
25.02.2011 20:02 289

Михаил Корешков: законопроект не предусматривает механизма защиты учителя

В Министерстве образования закончилось обсуждение нового законопроекта. Его уже готовят к слушанию в Госдуме. И сегодня в белом доме прошло заседание консультативного совета во главе с губернатором области Николаем Виноградовым.

Новый законопроект критикуют как опытные педагоги, так и родители. Только от нашего региона в Министерство образования на рассмотрение направлено 46 замечаний. Всего же предлагается около девяти тысяч поправок. Согласно законопроекту дошкольное образование должно стать обязательной ступенью в образовании. Соответственно появляется необходимость в разработке стандартов. По самым скромным подсчетам это обойдется области в 10 миллиардов рублей. Не остается без внимания педагогического сообщества и идея узаконивания термина "образовательная услуга".

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ : "Это выдумка экономистов. И она идет через 83-й федеральный закон. И сегодня в развитии этого 83-го закона такой термин входит и в проект закона об образовании. и это, конечно, кардинальным образом многие вещи меняет. И вызывает большие сомнения в реализации и, вообще, в позиции".

Согласно законопроекту образование переводится в категорию услуги. Это нововведение требует разработки новых стандартов, включая дополнительные уроки духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся. Директор Департамента образования отмечает: по новому законопроекту главная фигура в школе не учитель, а ученик. Такая смена приоритетов может привести к печальным последствиям, считает Михаил Корешков.

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ : "Неспроста на телевидении появляются сюжеты об избиении учителей, неспроста родители стали много вещей себе позволять. К сожалению, законопроект не предусматривает механизма защиты учителя от подобных вещей. И это самая большая проблема, потому что сегодня мы будем пожинать плоды, что учительская профессия будет не просто терять престижность, а, наверное, скатится как самая непрестижная".

Ирина Германова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку