Избирательные бюллетени еще не напечатаны
4.03.2011 15:17 282

Избирательные бюллетени еще не напечатаны

Ни один избирательный бюллетень для голосования 13 марта еще не напечатан - заверил сегодня глава облизбиркома Владимир Коматовский. Сроки выполнения типографского заказа максимально сдвинуты из-за судебных разбирательств. Зато уже известно, что бумага для печати бюллетеней во Владимире будет более плотной, как того требуют электронные комплексы обработки бюллетеней.

Так называемыми КОИБами оснастят 50 избирательных участков областного центра - по два на каждом. Машины заменят привычные урны. Это модели 2010 года. В сравнении с предыдущими образцами - более легкие и надежные. Одновременно КОИБ способен обрабатывать до 7 различных типов бюллетеней и в итоге выдавать 7 разных протоколов голосования. Вместо дискет в качестве носителя информации теперь - флеш-карта. И аппараты застрахованы от всевозможных сбоев. В том числе - в электрическом питании.

АНДРЕЙ КАЙГОРОДОВ, ИНЖЕНЕР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ КОИБ : "Если предыдущий вариант работал от 220V, от обычной розетки, то этот двенадцативольтовый и позволяет нам запитаться даже от автомобильного аккумулятора, а если есть электричество, мы через блок питания включаем его в обычную розетку".

Как правильно обращаться с КОИБом, избирателям объяснят операторы. Они будут дежурить на участках. Следует помнить, что аппарат не распознает бюллетень с более чем двумя отметками или без таковых вовсе. Не примет рваный бюллетень, листок с печатью чужого избирательного участка или любую другую бумагу формата А4. Желающие проголосовать традиционным способом - с помощью урны - смогут пригласить членов избиркома на дом. И, наконец, главное. По окончании выборов методом жеребьевки будут отобраны 5% участков с КОИБами, где голоса пересчитают вручную.

ВЛАДИМИР КОМАТОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Если данные контрольного пересчета голосов совпали с автоматизированными подсчетами, то все эти протоколы в первозданном виде со всех этих пятидесяти участков сдаются в вышестоящую комиссию и вводятся в "ГАС-ВЫБОРЫ". Если данные хотя бы на одном участке не совпали, то на всех пятидесяти участках производится ручной пересчет голосов, и в протокол уже вводятся данные ручного пересчета голосов".

Дарья Давыдова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки