За 80 лет только крышу покрыли
5.03.2011 12:40 262

За 80 лет только крышу покрыли

Сегодня есть только один механизм борьбы с самоуправством управляющей компании - общее собрание жильцов. Только коммунальщики такие встречи с жителями игнорируют.

"Январь. С меня одной, вот этот пегасик 200 КВт , у соседки 260 КВт. Соседка наверху 200 КВт".

За лампочку в подъезде каждый из квартиросъемщиков дома 26 по улице Полины Осипенко должен выложить по 150-200 рублей. Ежемесячно. Такое впечатление, что  здесь не тусклая лампочка, а многокиловаттный агрегат. Причем, у каждого в квартире. Разобраться люди попросили свою управляющую компанию- "Жилищник". Но начальник на встречу не пришел.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ : "Приглашают директора, в лице товарища  Лысова, который за минуты до начала собрания вручает письмо, что он не может участвовать в собрании жильцов. Тем самым он показывает наплевательское отношение к жильцам".

Вопросов к коммунальщикам накопилось множество. Дом постройки 30-х годов прошлого века. За 80 лет только покрыли крышу. И все. Капитального ремонта не проводят. Альбина Фролова живет по соседству, в общежитии. Его обслуживает тот же "Жилищник". Счета за скромную комнату - фантастические. В 3,5 тысячи. 

АЛЬБИНА ФРОЛОВА : "Счетчики ставили за свой счет. Еще разрешение надо спрашивать, а он может отказать".

По словам Сергея Сахарова, претензии людей к управляющей компании обоснованы.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ : "Сумму , которую он собрал в течение 5 лет с этого небольшого дома, абсолютно заброшенного, немного-немало равна 400 тысячам. Это деньги, которые могли бы использовать на ремонт подъездов, лестничных маршей. Этого сделано не было".

Когда коммунальщики начинают наживаться на виртуальных услугах, жителям остается одно - отстаивать свои права. По мнению депутатов, управляющая компания самовольно использует единый тариф на техническое обслуживание.

ВЛАДИМИР ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО  ГОРСОВЕТА : "Жилищник": указано 1 рубль 98 копеек берет за управленческую функцию. Они и должны разбираться с оплатой за места общего пользования. Именно управляющая компания, потому что для жителей есть одна управляющая компания, с которой есть отношения, договорные отношения. Поэтому "Жилищник". Именно управляющая компания должна заниматься своими жителями, а они с себя снимают все обязанности,перекладывая на РКЦ , а те взимают деньги как считают нужным".

И все же надежда повлиять на нерадивых коммунальщиками у жителей есть.
Премьер Владимир Путин уже поручил Правительству в кратчайшие сроки разобраться с отчетностью управляющих компаний.  Муниципалитеты должны жестко контролировать их работу. А ответственность перед людьми нужно закрепить на законодательном уровне. 

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки