Алису Аксенову с юбилеем поздравил Президент России Дмитрий Медведев
14.03.2011 18:56 305

Алису Аксенову с юбилеем поздравил Президент России Дмитрий Медведев

"Владычица музейной империи"  продолжает принимать поздравления от друзей и коллег. Накануне Алисе Аксеновой исполнилось 80 лет.  Сегодня в ее адрес пришли телеграммы от первых лиц государства. Лично поздравил  Алису Аксенову и Президент России Дмитрий Медведев.

"Уважаемая, Алиса Ивановна! Примите мои поздравления с Днем рождения и самые добрые пожелания. Вы посвятили себя сохранению и возрождению величайших памятников истории и архитектуры России. Полувековым подвижническим трудом превратили Владимиро-Суздальский музей-заповедник в один из музейных комплексов мирового значения. Ваша энергия, незаурядные новаторские решения помогли вдохнуть новую жизнь в древние храмы, открыть их миллионам людей. Здоровья Вам, благополучия и всего наилучшего. К моим поздравлениям присоединяется супруга".

Легко ли управлять государством? Сегодня Алиса Аксенова может ответить на этот вопрос. Вот уже второй год она является Президентом небольшого государства, который сама и же создала, Владимиро-суздальского музея-заповедника.

На этом снимке она словно кинозвезда. А ведь ее "звездный путь",  действительно,  мог бы стать основой для полнометражного фильма. Алиса Аксенова- женщина-эпоха. Женщина-символ. Женщина-Президент. И просто Женщина. Более полувека- во главе одного из крупнейших музеев страны. Аксенова верит в судьбу. А как иначе? Жизнь- тому подтверждение.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "У меня удивительная, какая-то фотографическая память. Я все детали, все до мелочей помню".

 4 января 1960 года. День, когда в качестве руководителя музея ее представили сотрудникам. В этих самых стенах, где сейчас одно из помещений детского центра- музейный трактир. Это было время, когда Золотые ворота отапливались печами, в красном здании исторического музея пахло щами, потому что там жили люди. Время, когда по Архиерейским Палатам Суздальского Кремля бегали мыши. Но самое тяжелое - только впереди. Аксенова "приняла дела". А дальше - сама разрабатывала "музейный курс". Музейщики сразу оценили одно из главных ее качеств. Ее смелость, готовность к экспериментам.

СЕРГЕЙ ГОРДЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КНИЖНЫХ ФОНДОВ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Я был первым, кого она приняла на работу. Показалась такая милая, улыбающаяся, молодая, красивая".

ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА, ИСТОРИК АРХИТЕКТУРЫ : "Бесконечный интерес к жизни. Это у нее всегда было. И еще одно качество - всеобъемлющий артистизм".

Смена власти, политических установок... Пережили все. А "звездные моменты"- уже в скрижалях истории российских музеев. Здесь и первый миллионный посетитель, и "Золотое Яблоко" Суздалю, и возрождение Спасо-Евфимиева монастыря, и реставрация белокаменных шедевров архитектуры. И новые рубежи выставочной деятельности. А были годы, когда того и жди - подножки...

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Раз пять меня собирались с работы снимать. Присылали такие комиссии, что дальше некуда. И вдруг все это неожиданно переворачивалось, что заканчивалось или орденом или какой-то премией".

Женский взгляд руководителя. Музейщики убедились: он многое значит. Житейская мудрость. Женский подход к решению проблем. И ведению дел. Ирина Лактионова, главный методист музея вспоминает, как рождался один из самых известных праздников - чествование Суздальского Огурца. Она и Алиса Аксенова отправились в Финдяндию, в город-побратим Керово на праздник чеснока.

ИРИНА ЛАКТИОНОВА, СТАРШИЙ МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Она хотела представить свой музей. Она взяла с собой суздальский чеснок и потом, когда мы возвращались спрашивает: "Ну неужели мы не сможем сделать что-то более приятное?"

Для большинства эта женщина-Президент еще и символ безупречного вкуса. Шить - ее хобби. Наряды нередко вызывали зависть.Ткани привозила из командировок.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Я покупала отрезы метр, 80 сантиметров. Очень дешево. И пуговицы... А журнал "Бурда" у нас можно было достать... И я смотрелась".

Она не скрывает: руководитель жесткий. Девиз один: "К победе!" Его определило главное дело жизни.  Есть даже музейная шутка: " О чём думает Аксенова, если она не думает о музее? - В это время Алиса Ивановна спит и ей снится музей".

"Когда сталкиваются где-то в больнице, в магазине, с расхлябанностью, хамством... Говорят, и вот эта фраза гуляет: "На вас бы нашу Алису!"

Мария Платанюк, Денис Цицеронов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку