Памятники архитектуры обзаводятся опознавательными знаками
14.03.2011 17:22 275

Памятники архитектуры обзаводятся опознавательными знаками

В Суздале здания архитектурного ансамбля Васильевского монастыря, относящегося к историческим памятникам федерального значения, снабдили соответствующими табличками.

Из федерального бюджета на эти цели в этом году  выделено почти шестьсот тысяч рублей. В области свыше четырех тысяч объектов культурного наследия, из них триста восемьдесят - памятники  федерального значения. Соответствующие таблички сейчас имеются лишь на половине из них. В случае, когда здание имеет статус региональной или местной достопримечательности, добиться от собственника установки памятной доски весьма сложно.

ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ЗА СОХРАНЕНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ  ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблема состоит в том, что не каждый собственник несет свое бремя содержания данного объекта и которые возлагаются на него полномочия  по сохранению и установлению  информационных надписей на объектах  культурного наследия. Госинспекция проводит работу по обязательствам использования  собственником, прописываемых  при оформлении охранного обязательства на объект культурного наследия".

Собор Васильевского монастыря построен в середине семнадцатого века. Сам монастырь основан в тринадцатом столетии, как укрепление на берегу реки. По преданию место, которое занимает храм, связано с именем князя Владимира Красное Солнышко и датой крещения Руси. В девяносто первом памятник передали в епархиальное управление - сейчас здесь размещается мужской монастырь, где живут семь монахов.  Состояние  архитектурного ансамбля госинспекторы  посчитали удовлетворительным.

ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ: "То, что касается сохранения объектов культурного наследия, то желательно, чтобы фасады были отреставрированы  и приведены  в удовлетворительное состояние, а так, территория находится  в хорошем состоянии и кричащих правонарушений здесь нет. То, что было построено на  территории - было построено на основании согласований  еще в девяностые годы".

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку