Сегодня - Всемирный день метеорологии
23.03.2011 16:09 279

Сегодня - Всемирный день метеорологии

И о погоде. Сегодня - Всемирный день метеорологии. Насколько теплыми будут прогнозы в честь праздника и о людях, которые их составляют.

- Это промерзание почвы. Там в трубочке вода находится. В данный момент у нас 38 промерзание.

Вот с помощью таких нехитрых на первый взгляд приборов готовятся прогнозы погоды. Каждые три часа независимо от того, что происходит на улице.

ГАЛИНА ПОЛЯКОВА, ТЕХНИК-МЕТЕОРОЛОГ: "Какие осадки идут, сколько  снега выпало, какая температура фиксируется. У нас специальные журналы, куда все это заносится. То есть если вы позвоните и спросите какая погода была в это время, я вам скажу, какая была погода".

Потом все эти данные отдаются синоптикам. Те их передают в Москву в Гидрометеоцентр. Там  все сводится на единый компьютер. После компьютерной обработки через спутник они возвращаются на места  уже в виде  синоптической карты. Отдельной для каждой территории.

ТАТЬЯНА РАТНИКОВА, СТАРШИЙ  СИНОПТИК: "Вот эта карта обработана. Единственное, что здесь уже показаны фронты. Мы теперь выделяем зеленым карандашом осадки, фронты - красным, синим карандашом - осадки".

Таких станций по России полторы тысячи.  Валентина Петухова - начальник авиаметеостанции. Работает на ней с самого основания.  Вот уже больше сорока лет Валентина Георгиевна готовит прогнозы для авиации.

ВАЛЕНТИНА ПЕТУХОВА, НАЧАЛЬНИК АВИАМЕТЕОСТАНЦИИ: "В основном мы обеспечиваем сейчас Центральную базу авиационной охраны лесов. Это у нас основной заказчик. Обеспечиваем  Московский институт  машиностроения, который в Киржаче находится и всех авиационных пользователей, которые пролетают наше пространство  с запада на восток, с востока на запад и в основном с посадкой, которую у нас производят".

Нам, как снайперам, ошибаться нельзя, говорят синоптики. Особенно сложно было прошлым летом, когда вся Центральная Россия задыхалась от дыма лесных пожаров. Безаварийная работа летчиков в тот период - это и заслуга владимирских метеорологов.

ВАЛЕНТИНА ПЕТУХОВА, НАЧАЛЬНИК АВИАМЕТЕОСТАНЦИИ: "Обеспечивали соседние области - Московскую, Костромскую, где были интенсивные пожары и наши прогнозы обеспечивали все эти вылеты. А тем более наша авиабаза, она так и называется - для охраны лесов".

Погодный прогноз, увы продукт скоропортящийся и существуют недолго. Атмосфера подвижна. Воздушные течения меняются. Процессы происходящие всегда разные. Но уже сегодня  синоптики уверенно сообщают: весна будет затяжной, таяние снега будет постепенным, сильного паводка можно не опасаться. 

 Вера Куликова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку